José Luis Zambrano, Ph.D.

MIEMBRO COMITÉ CIENTÍFICO

Ingeniero Agropecuario, graduado en la Escuela Politécnica del Ejército - IASA. Su carrera profesional inició como Investigador asistente, en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), en el Programa de Maíz, Estación Experimental Santa Catalina, Quito, donde permaneció desde 1999 hasta el 2005. Durante este tiempo, fue parte del equipo de investigadores que desarrollaron dos variedades de maíces amiláceos para la sierra del Ecuador. Además, el Dr. participó en proyectos internacionales con CIMMYT y la Universidad de Wageningen (Holanda) relacionados con recursos fitogenéticos y resistencia a patógenos. Posteriormente, fue Responsable del Programa de Maíz de la Estación Experimental Pichilingue - INIAP, Quevedo, Ecuador, donde desarrolló un híbrido de maíz para la región litoral del País. Realizó su Maestría, en la especialidad: Fitomejoramiento y Recursos Genéticos en Wageningen University durante el 2006 y 2007 y obtuvo su PhD en el 2013, en el Departamento de Horticultura y cultivos extensivos en “The Ohio State University, Estado Unidos”, especialidad: Genética y Fitomejoramiento. Sus principales publicaciones científicas están enfocadas a estudios de resistencia genética a virus en el cultivo de maíz. Desde Septiembre del 2013 es el Director de Investigaciones del INIAP.