Natalia Palacios, Ph.D.

Estudio microbiología en la Universidad de los Andes en Bogotá-Colombia e hizo sus estudios de doctorado en la Universidad de East Anglia y el Instituto John Innes en Inglaterra, en bioquímica de plantas. Hizo un postdoctorado en el instituto Max Planck de fisiología molecular de plantas en Potsdam, Alemania. Desde hace 9 años trabaja en el Centro Internacional de mejoramiento de maíz y trigo, CIMMYT, en Texcoco, Edo de México. Es responsable del programa de maíz nutricional y encargada del laboratorio de calidad de maíz. Cuenta con más de 40 artículos publicados en revistas indexadas, 7 capítulos de libros y más de 10 revistas y folletos de divulgación científica.Su principal área de trabajo es el desarrollo de germoplasma de maíz con alta calidad nutricional, incluyendo maíz alto en calidad proteica, alto en zinc y alto en provitamina A. Incluyendo la evaluación de calidad nutricional de productos alimenticios elaborados con dicho germoplasma, a través de diferentes procesos como la nixtamalizacion, entre otros. Hace parte de un equipo multidisciplinario dedicado a la misión de CIMMYT que es contribuir de manera sustentable a la seguridad alimentaria. Y presentara una perspectiva del papel del maíz en la seguridad alimentaria y nutricional.