Beca Junior Chef USFQ 2020

La Beca Culinary Challenge: Junior Chef 2020 está enmarcada dentro de la modalidad de concurso y es otorgada por el Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo de la Universidad San Francisco de Quito a un aspirante de la carrera de la Licenciatura en Gastronomía.

Podrán participar únicamente estudiantes de tercer año de bachillerato o aspirantes que no tengan más de 1 año de graduados. El presente reglamento especifica los requerimientos que deben cumplirse para ser acreedores de la beca. El proceso consta de las siguientes fases:

La inscripción para esta beca no tiene ningún costo.

 
  • Proceso de inscripción
  • Contenido del Vídeo
  • Concurso
  • Políticas de participación
  • Resultado
  • Cronograma

Proceso de inscripción

1. Registrar sus datos en la página web de la USFQ sección Beca Cullinary Challenge/ Junior Chef o en junior-chef.com.
2. Una vez completado el registro recibirás un correo de confirmación de tu inscripción.
3. Rendir el examen durante las fechas programadas por la oficina de Admisiones de la USFQ hasta máximo el 28 de marzo del 2020.
4. Obtener un puntaje mínimo de 1800/2400 en el examen de admisión
.5. Enviar un video a gastronomia@usfq.edu.ec con el contenido detallado a continuación.

Contenido del video

1.En el vídeo el aspirante deberá preparar una receta de su preferencia y grabar todo el proceso de elaboración. Al inicio del vídeo el aspirante deberá responder las siguientes preguntas:

  • ¿Por qué deseas estudiar Gastronomía?
  • ¿Quién es tu mayor inspiración en la vida y por qué?
  • Muéstranos tu cocina y lo que comes diariamente.

2. Antes de grabar el vídeo se deberá tomar en consideración los siguientes requerimientos:

  • Calidad mínima de 1080 x 720 (Puede ser grabado en celular o cámara)
  • El video debe tener una duración máxima de 5 min
  • Nos interesa conocer al aspirante por lo tanto el video debe ser grabado en su casa

3. Tomar en cuenta las siguientes consideraciones:

  1. Mantén el espacio de grabación con suficiente luz.
  2. Evita movimientos que puedan afectar la calidad del video.
  3. Evita filmar en contraluz
  4. Graba al frente de ventanas u otras fuentes de iluminación.
  5. Admiramos la creatividad, no dudes en implementar diferentes formas creativas en la realización tu video.

Concurso

1. Asistir a las instalaciones de la USFQ en las fechas indicadas en el correo de confirmación. Tener disponibilidad para asistir al concurso que se realizará a mediados de mayo.
2. Completar exitosamente todas las etapas del concurso. Cada etapa involucrará una serie de diversas actividades prácticas con distintas modalidades: Canasta de mercado, receta propia, réplica de una receta, entre otras. En cada etapa un panel de jueces internos y externos evaluara presentación, temperatura, texturas, sabores, técnicas y métodos de cocción de cada preparación.

Políticas de participación

  • Los estudiantes participantes deberán asistir a una reunión informativa antes del concurso. El lugar y fecha será indicado vía correo.
  • Se penalizará el atraso al concurso con 3 puntos en el promedio final. Sen caso que el atraso exceda los 20 minutos, el participante será descalificado.
  • Un juez de piso evaluara el orden y limpieza del espacio de trabajo. Además, valorarán la cantidad de desperdicio que genere cada estudiante, calificación que tendrá un peso en la evaluación final.
  • Dos jueces evaluarán el resultado final en cada etapa basándose en los siguientes criterios: presentación, temperatura, texturas, sabores, técnicas y métodos de cocción de cada preparación.
  • La USFQ se encargará de proveer un uniforme de cocina para todos los concursantes al igual que todos los ingredientes, equipos y utensilios requeridos para cada etapa.
  • Al finalizar, los estudiantes deberán entregar todo el menaje utilizado como también los sobrantes de insumos al encargado del laboratorio. Cada participante es responsable de entregar su área de trabajo limpia y en perfecto estado, la limpieza posterior a la presentación del plato también será parte esencial de la calificación.

Resultado:

El resultado de los acreedores de la beca se dará a conocer el último día de grabación. Fecha máxima: 20 de mayo de 2020

Cualquier inquietud favor referirla a gastronomia@usfq.edu.ec

Cronograma

Fecha o Periodo Actividad
Desde: 11 de noviembre del 2019.

Hasta: 28 de marzo del 2020.
Inscripción:
Registro de datos en la sección sección Beca Cullinary Challenge/ Junior Chef.

Envío de comprobante de pago del paquete de admisiones a la USFQ vía email a gastronomia@usfq.edu.ec.
Fecha: 10 de abril del 2020.

Hora: hasta las 17h00.

Fin del plazo para envío del video.
Entregar vía email, formato PDF a: gastronomia@usfq.edu.ec.

Fecha: 17 de abril del 2020.

Convocatoria a grabación Junior Chef 2020.

Desde: 11 de mayo del 2020.

Hasta: 15 de mayo del 2020.

Hora: se especificará más adelante.

Grabación Junior Chef 2020 – duración de grabación aproximada 1-2 días.

Fecha: 20 de mayo del 2020.

Anuncio del ganador.