Culinary Challenge / Junior Chef 2023
La Beca Culinary Challenge / Junior Chef 2023 es otorgada por la Universidad San Francisco de Quito a través de su Colegio de Hospitalidad Arte Culinario y Turismo CHAT a un aspirante a la Licenciatura en Gastronomía, que haya ganado el concurso.
El ganador del concurso será acreedor de una beca para estudiar la Licenciatura en Gastronomía en el Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo. La Beca Culinary Challenge / Junior Chef 2023 cubre hasta el 50% del valor del arancel durante los cuatro años de la carrera. La beca no cubre el valor de la matrícula.
Pueden participar únicamente estudiantes de tercer año de bachillerato o aspirantes graduados en el año 2022 que no se hayan matriculado en otra Institución de Educación Superior, dentro o fuera del país.
La inscripción del concurso será del 20 de septiembre de 2022 al 25 de febrero de 2023
Políticas generales de Becas por concurso:
- No se permite tomar un examen de recuperación para mejorar el puntaje u obtener el puntaje requerido.
- No se pueden reservar becas.
- No se pueden acumular becas.
1. Proceso de inscripción
La inscripción del concurso será del 20 de septiembre de 2022 al 25 de febrero de 2023. Para inscribirse, la persona interesada deberá:
- Registrar los datos este https://forms.office.com/r/EiGia9JUa2. Una vez completado el registro el postulante recibirá un correo de confirmación.
- Rendir el examen durante las fechas programadas por la Oficina de Admisiones de la USFQ hasta máximo el 11 de marzo del 2023.
- Obtener un puntaje de admisión mínimo de 2000/2400 en el examen de ingreso a la USFQ.
2. Video
Enviar un video a gastronomia@usfq.edu.ec, hasta el 26 de febrero de 2023, con el contenido detallado a continuación:
- El aspirante deberá grabar un video en el que aparezca, frente a la cámara, contándonos sobre la preparación de una receta de su preferencia y grabar todo el proceso de elaboración. Al inicio del vídeo el aspirante deberá responder las siguientes preguntas:
- ¿Por qué deseas estudiar Gastronomía en la USFQ?
- ¿Quién es tu mayor inspiración en la vida y por qué?
- Muéstranos tu cocina y lo que comes diariamente.
- Antes de grabar el vídeo se deberá tomar en consideración los siguientes requerimientos:
- Calidad mínima de 1080 x 720 (puede ser grabado en celular o cámara)
- El video debe tener una duración máxima de 5 minutos
- El video no podrá ser grabado en cocinas industriales o profesionales. Queremos conocer cómo crea el postulante en su propio entorno
- Además, sugerimos:
- Grabar el video en un espacio con suficiente luz.
- Evitar movimientos que puedan afectar la calidad del video.
- Grabar al frente de ventanas u otras fuentes de iluminación, para evitar la contraluz.
- Implementar diferentes formas creativas en la realización del video, ¡admiramos la creatividad!
3. Concurso
- El concurso se realizará el 12 de marzo del 2023, en las instalaciones de la USFQ en Cumbayá y será grabado. En caso de que exista un cambio de fecha, será comunicado previamente a los postulantes inscritos.
- Los estudiantes participantes deberán asistir a una reunión informativa vía zoom antes del concurso. El link, hora y fecha será indicado vía correo electrónico previamente.
- Los postulantes deberán completar exitosamente todas las etapas del concurso. Cada etapa involucrará una serie de diversas actividades prácticas con distintas modalidades: canasta de mercado, receta propia, réplica de una receta, entre otras.
4. Políticas de participación
- Se penalizará el atraso al concurso con 3 puntos en el promedio final. En caso que el atraso exceda los 20 minutos, el participante será descalificado.
- Un juez de piso evaluará el orden y limpieza del espacio de trabajo. Además, valorarán la cantidad de desperdicio que genere cada estudiante, calificación que tendrá un peso en la evaluación final.
- Dos jueces evaluarán el resultado final en cada etapa basándose en los siguientes criterios: presentación, temperatura, texturas, sabores, técnicas y métodos de cocción de cada preparación.
- La USFQ se encargará de proveer un uniforme de cocina para todos los concursantes al igual que todos los ingredientes, equipos y utensilios requeridos para cada etapa.
- Al finalizar, los estudiantes deberán entregar todo el menaje utilizado como también los sobrantes de insumos al encargado del laboratorio.
- Cada participante es responsable de entregar su área de trabajo limpia y en perfecto estado, la limpieza posterior a la presentación del plato también será parte esencial de la calificación.
5. Resultado
El resultado de los ganadores de la beca se dará a conocer el último día de grabación. Fecha máxima de anuncio de resultados: 31 de marzo del 2023.
Cualquier inquietud favor referirla a gastronomia@usfq.edu.ec
El ganador debe confirmar la aceptación de la beca, hasta el 7 de abril del 2023 enviando un correo a la dirección gastronomia@usfq.edu.ec y a Susana Coronel a scoronel@usfq.edu.ec
6. Cronograma
Fecha o Periodo | Actividad |
---|---|
Desde: 20 de septiembre del 2022. Hasta: 25 de febrero del 2023 |
Inscripción: Registro de datos en la sección Beca Culinary Challenge/ Junior Chef Envío de comprobante de pago del paquete de admisiones a la USFQ vía email a gastronomia@usfq.edu.ec |
Fecha: 26 de febrero del 2023. Hora: hasta las 11:59 p.m. |
Fin del plazo para envío del video. Entregar vía email a: gastronomia@usfq.edu.ec |
Fecha: 01 de marzo del 2023. | Convocatoria a grabación Junior Chef 2023. |
Desde: 12 de marzo del 2023. Hora: se especificará más adelante. |
Grabación Junior Chef 2023 – duración de grabación aproximada 1-2 días. |
Fecha: 31 de marzo del 2023. | Anuncio del ganador. |
Nota aclaratoria
El hecho de presentarse al Concurso implica la conformidad expresa de los autores con estas bases.
- Los Organizadores no se harán cargo de ningún gasto extra y/o adicional, a los expresamente contemplados en las presentes bases, y quedan liberados de toda responsabilidad contractual o extracontractual que pudiera serle imputada con motivo o en ocasión de la utilización del premio por el ganador.
- Los premios no incluyen ningún otro bien distinto al indicado en la cláusula de la presentes bases. Cada premio es personal del ganador y no podrá exigirse el canje del mismo por ninguna prestación.
- Los premios deberán hacerse efectivos inexcusablemente en la fecha que establezcan los Organizadores, caso contrario, el ganador perderá todo derecho sobre el mismo.