Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Colegio de Ciencias e Ingenierías
Título
Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Duración

4 períodos académicos (3 ordinarios y 1 extraordinario)

Materias: 17

Total créditos: 45

Modalidad
Presencial.
Horario

Jueves y viernes de 17h00 a 22h00, y sábado de 08h30 a 15h30.

Inicio de Clases
Enero, 2025
Aprobación

RPC-SO-12-No.170-2018, 28 de marzo de 2018

Actualización CES: RPC-SO-13-No.261-2020, 20 de mayo de 2020

Costo Total

$14.882
Matrícula: $1.352
Aranceles: $13.530

 

Fechas de Postulación
Por confirmar
Descripción

La industria alimenticia crece aceleradamente tanto en el Ecuador como a nivel mundial. La globalización exige la elaboración de alimentos con calidad nutricional, tecnológica e inocuidad alimentaria que permita a la industria nacional ser competitiva en el mercado local e internacional. Por otro lado, la mudanza en los hábitos alimenticios convierte a la alimentación en una herramienta importante para contribuir al bienestar de la población. El consumidor actual busca alimentos que le permitan prevenir el riesgo de padecer enfermedades pero que a la vez mantengan excelentes características tecnológicas, sensoriales, nutricionales y de seguridad e inocuidad alimentaria.

Este es un programa de Maestría Profesional en Ciencia y Tecnología de Alimentos que busca responder a las necesidades de la industria alimenticia, a la demanda del consumidor y a los cambios en los patrones de alimentación de la población. La malla curricular incluye una serie de materias teórico-prácticas que de forma secuencial permiten al estudiante ir aprendiendo progresivamente todas las herramientas necesarias para poder entender y aplicar la metodología completa que involucra el desarrollo de nuevos productos alimenticios.

Perfil del aspirante

Este programa está diseñado para profesionales que posean títulos de tercer nivel preferentemente en los siguientes campos detallados: Biología (Biología, Microbiología y Biotecnología), Bioquímica, Biofarmacéutica, Química, Química Aplicada, Procesamiento de Alimentos, Producción Industrial, Producción Agrícola y Ganadera, Veterinaria, Farmacia, Salud Pública, Nutrición, Bioquímica y Farmacia.

El aspirante debe ser una persona disciplinada, y honesta que pueda trabajar en forma independiente y en grupos, y debe ser capaz de trabajar con altas exigencias académicas. Adicionalmente, el aspirante debe tener la madurez y estabilidad emocional para alcanzar las expectativas de la institución, de los profesores y de los tutores.

Por otro lado, el aspirante a esta maestría, deberá tener:

  • Un compromiso total con su educación continua.
  • Habilidades críticas y analíticas.
  • Disposición para la lectura y búsqueda de información.
  • Deseo de servicio a la comunidad.

Campo ocupacional

El crecimiento de la industria alimenticia nacional, la globalización y los cambios de hábitos alimenticios demandan un crecimiento tecnológico para ser más competitivos en el mercado nacional y/o internacional. En muchas industrias alimenticias respondiendo a esta necesidad se ha implementado el departamento de Investigación y Desarrollo de nuevos productos alimenticios, con la demanda respectiva de profesionales de alto nivel que puedan dirigir o formar parte activa contribuyendo a la transformación de la matriz productiva nacional. Esto abre las posibilidades de empleabilidad para los graduados en este programa.

A nivel nacional, se requieren profesionales en todos los campos que involucra la industrialización de alimentos, debido a que Ecuador ha estado importando productos desde otros países que sin problema podrían ser producidos por industrias ecuatorianas. Teniendo el país una gran riqueza de alimentos tanto de origen animal como vegetal es necesario fomentar la industrialización para ofrecer productos con calidad que puedan ser competitivos, diversificar la producción nacional, e incrementar las exportaciones generando fuentes de empleo. El mercado laboral actual, concentrado en supervisores, analistas o técnicos de calidad requiere profesionales en puestos como directores o jefes, en investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios para introducir al mercado nacional nuevos productos o mejorar en diferentes aspectos los ya existentes que permita al consumidor encontrar mejores opciones cuidando aspectos nutricionales, tecnológicos y de inocuidad. Por otro lado, la producción nacional debe corresponder a las exigencias de calidad establecidas a nivel nacional e internacional debido a los parámetros determinados por la globalización que en este momento rige la competencia.

Nuestros graduados podrán además formar sus propias empresas de alimentos o trabajar en centros de investigación que requieran profesionales exitosos y con sólida formación profesional y humana.

Ventajas

Nuestro modelo de aprendizaje combina la enseñanza teórica con la parte experimental ejecutada en laboratorios o planta piloto.

Nuestra planta piloto cuenta con varias líneas de producción: lácteos, frutas y hortalizas, cárnicos, cereales, cerveza, galletería y panificación.

El manejo de pequeños grupos de estudiantes permite aplicar el sistema de aprender – haciendo, con un trato personalizado.

Nuestro cuerpo docente tiene una sólida formación académica, en su mayoría a nivel de Doctorado (Ph.D.), además de experiencia en la industria alimenticia en diferentes líneas de investigación.

El diseño curricular del programa incluye todas las herramientas científicas y tecnológicas necesarias para la formación exitosa del futuro profesional, sin olvidar al ser humano cumpliendo con la filosofía de Artes Liberales de la USFQ.

Requisitos

Básicos:

Para la inscripción al programa, el postulante debe enviar la siguiente documentación en formato digital al e-mail de Santiago Tapia stapia@usfq.edu.ec. De faltar algún requisito, no podrá participar del proceso:

  • Confirmación del pago realizado a través del sistema (captura de pantalla) y solicitud de postulación completa, con firma y fotografía del postulante (revisar proceso en Admisiones Posgrado).
  • Título de tercer nivel expedido por una universidad acreditada en el país en los campos de: Biología (Biología, Microbiología y Biotecnología), Bioquímica, Biofarmacéutica, Química, Química Aplicada, Procesamiento de Alimentos, Producción Industrial, Producción Agrícola y Ganadera, Veterinaria, Farmacia, Salud Pública, Bioquímica y Farmacia. 
  • Registro del título en la SENESCYT (aplica universidades nacionales y extranjeras).
  • Registro oficial de notas.
  • Acta de grado (excepto Alumni USFQ y universidades extrajeras).
  • Copia de cédula de identidad o pasaporte.
  • Dominio suficiente del idioma inglés equivalente a A2 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas como mínimo.
  • Copia de la cédula de identidad o pasaporte.
  • Aprobar el examen de admisión de posgrados de la USFQ. Para ello, remitirse al proceso de admisiones de Posgrado de la USFQ: http://www.usfq.edu.ec/admisiones/admisiones_posgrado

Específicos:

  • Examen de conocimientos específico del programa
  • Entrevista con la Dirección del Programa.
  • Hoja de vida. Si tiene experiencia laboral, presentar certificados.
  • Dos cartas de recomendación académicas o profesionales en sobre cerrado. Las cartas deben estar dirigidas a la Dirección del Programa, y en ellas se deben resaltar las cualidades, fortalezas, y capacidades del aspirante para su ingreso al programa de formación.
  • Todo documento adicional que ayude en la decisión del Comité de Admisiones del Programa de Posgrado.

Financiamiento y becas

Alumni USFQ tienen 10% de descuento.

Pagos con tarjeta de crédito o débito a través de nuestro Botón de Pago En Línea.

  • Aceptamos todas las tarjetas nacionales e internacionales.
  • Puedes diferir tus pagos con tarjetas emitidas por: Diners Club, Banco Guayaquil, Banco Pichincha, Banco Bolivariano, Banco Produbanco y Banco del Austro.
  • En pagos por años puedes diferir hasta 12 meses sin intereses.
  • En pagos por semestres o períodos académicos puedes diferir hasta 6 meses sin intereses. Este programa cuenta con 4 (cuatro) períodos académicos, por lo tanto, el total del programa puede pagarse en 4 (cuatro) cuotas iguales y cada una diferirse hasta 6 meses sin intereses. Las fechas de pago coincidirán con el inicio de cada período académico (verificar fechas en el Calendario Académico del programa).
  • En pagos por todo el valor del programa de posgrado puedes diferir sin intereses al mismo tiempo de duración del programa.
  • En pagos con tarjetas del Grupo Produbanco - Promérica puedes diferir hasta 24 meses sin intereses.

Pagos con transferencia o depósito a los siguientes datos:

  • Titular: Universidad San Francisco de Quito USFQ.
  • RUC: 1791836154001
    • Banco Pichincha: Cuenta Corriente No. 3407330004
    • Banco Bolivariano: Cuenta Corriente No. 5075003350
  • Para el registro correspondiente, subir el comprobante en el Botón de Pago En Línea.

Pagos presenciales en las ventanillas de Tesorería: disponible de lunes a viernes de 08h30 a 18h00

Para información sobre planes de financiamiento directo con la USFQ escribir al e-mail: plandefinanciamiento@usfq.edu.ec

Para información sobre otras formas de pago escribir al e-mail: tesorería@usfq.edu.ec

Becas

De acuerdo al Instructivo de Becas del programa de posgrado, se otorgarán tres (3) medias becas (50% de los aranceles) al inicio del primer año, a los aspirantes que demuestren excelencia académica y profesional en el proceso de admisión. Adicionalmente, se entregarán tres (3) becas del 25% al inicio del segundo año a quienes demuestren excelencia académica en el programa de posgrado.

Mayor información al respecto, comunicarse con el programa de posgrado.

La apertura de una nueva cohorte de un programa de posgrado y su oferta de becas están sujetas a la inscripción y matrícula de un número mínimo de estudiantes. De no alcanzarse este mínimo, se realizará un proceso de reembolso por los valores pagados y la reversión del estatus de estudiante.

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Contacto
Coordinadora de la Carrera de Ingeniería de Alimentos
Directora Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Directora de Ingeniería en Alimentos
Profesora
Oficina
Edificio Casa Tomate, CT-112
(+593 2) 297-1700
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