Gastronomía

Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo

“Despierta tu pasión por la gastronomía”

Gastronomía

Título
Licenciado/a en Gastronomía
Duración
8 semestres
Modalidad
Presencial
Coordinador
Aprobación actualizada CES
RPC-SO-03-No.043-2020
Aprobación Inicial CES
RPC-SO-22-No.358-2016
Descripción

La carrera de Gastronomía forma profesionales de calidad dentro de todas las ramas de la industria. Esto les permitirá ejercer una función de alto nivel en cualquier parte del mundo, ya sea trabajando en cocina o formando parte del departamento de Alimentos y Bebidas de un restaurante, hotel, casino, servicio de catering, planificación de eventos, crucero, u otro.

El programa se basa en los más altos estándares académicos mundiales, tanto para satisfacer los requerimientos del exigente mercado internacional de servicios de alimentos y hospitalidad, como para contribuir con la calidad del servicio y el desarrollo turístico, económico y gastronómico del país.

Estudia Gastronomía en la USFQ

Ventajas

  • Nuestras cocinas están equipadas con una amplia gama de equipos de vanguardia y utensilios de cocina, para el uso de nuestros estudiantes. Adicionalmente, estamos en constante innovación y mejora continua de nuestras aulas y laboratorios.

  • Cada semestre el Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo organiza una serie de concursos internos que motivan la participación de los estudiantes de Gastronomía, los incentiva a poner a prueba sus conocimientos y atreverse a concursar para ser los representantes de la universidad en concursos nacionales e internacionales. Los concursos se enfocan en las diferentes áreas de cocina como cocina fría, caliente, Panadería y Pastelería.

  • Dentro de nuestro campus contamos con 5 restaurantes y 1 catering abiertos al público, donde nuestros estudiantes ponen en práctica sus conocimientos aportando a la operación de los restaurantes y desarrollando productos especiales para vender al público. Dentro de nuestros restaurantes tenemos:

    • La Pirámide: una estación de crepes y ensaladas
    • Ambrosía: panadería y pastelería
    • La Tratto: una clásica trattoría italiana
    • Vía Bonita: un buffet de almuerzos ejecutivos diarios
    • No Sea Malito: una cafetería de snacks y comida rápida
    • USFQ – Epikus Catering: catering de lujo donde nuestros estudiantes tienen la oportunidad de ser parte del equipo de cocina para grandes eventos como bodas y eventos corporativos.

  • Contamos con profesores profesionales líderes en la industria:

    • Andrea López: Chef Ejecutiva de República de Cacao. Alumni USFQ, con una experiencia amplia en Artes Culinarias Francesas en el Institute Paul Bocuse y en Dominio del Chocolate en L’Ecole Valrhona en Francia.
    • Emilio Dalmau: Profesor de Alta Cocina Francesa y Conceptos y Técnicas 2. Una gran trayectoria como Chef Ejecutivo en hoteles de lujo alrededor del mundo.
    • Ana Lobato: Profesora de Introducción al I+D Culinario e Innovación Culinaria. Alumni del Basque Culinary Center con una amplia experiencia en restaurantes Michelin de toda España en el área de Innovación y Desarrollo.

Laboratorios Gastronómicos

Los estudiantes de Gastronomía reciben sus clases prácticas de cocina en aulas completamente equipadas, con todas las herramientas y los insumos necesarios para aprender, desarrollar y perfeccionar las técnicas y recetas enseñadas por los chefs en cada clase.

Adicional, como apoyo a los laboratorios de clase, los estudiantes pueden acceder a herramientas como platos para presentar sus creaciones, decoración para eventos, equipos para realizar sus prácticas, etc. que se renuevan constantemente para estar a la vanguardia de las tendencias.

Prácticas pre-profesionales

Prácticas internas 

Durante el transcurso de sus estudios, los estudiantes tienen la oportunidad de realizar prácticas preprofesionales en los 7 restaurantes de la Universidad San Francisco de Quito: Cafetería No Sea Malito, Restaurante Vía Bonita, La Tratto, La Pirámide, Ambrosía, USFQ – Epikus Catering y Restaurante Marcus. Esto permite que los estudiantes puedan adquirir su primera experiencia profesional con clientes reales dentro de un ambiente laboral controlado en el cual ponen en práctica los conocimientos adquiridos durante sus clases de cocina, servicio y administración.

Todas estas prácticas se realizan bajo la guía de nuestros chefs y docentes. Mientras siguen avanzando en su carrera los estudiantes deben crear sugerencias o menús que estarán disponibles al público.

Prácticas externas

Con el fin de que nuestros estudiantes tengan mayor exposición al campo laboral, el Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo ha establecido alianzas con las empresas más importantes para la industria dentro y fuera del Ecuador: hoteles, hosterías y restaurantes, entre otras.

Nuestras alianzas internacionales brindan a nuestros estudiantes la oportunidad de realizar sus prácticas en restaurantes reconocidos a nivel internacional de estrellas Michelin.

 

Convenios Internacionales

Disney International Program

El convenio con Disney International Programs permite que nuestros estudiantes puedan realizar prácticas pre-profesionales en los parques temáticos y hoteles de Walt Disney World Resort en Orlando, Florida. Durante 6 meses, los participantes del programa pueden vivir una experiencia cultural donde conocerán a jóvenes de más de 20 países del mundo mientras trabajan para una de las empresas líderes de la industria de la hospitalidad y el entretenimiento. Además, continuarán sus estudios mediante un convenio con San Ignacio University. 

Les Roches

Este convenio exclusivo entre la Universidad San Francisco de Quito y Les Roches Global Hospitality Education Switzerland, líder mundial en educación en hospitalidad, permite a nuestros estudiantes disfrutar de una experiencia enriquecedora que cambiará su vida y su trayectoria profesional. Los estudiantes podrán elegir entre un semestre en Suiza, España y China donde podrán interactuar con más de 2700 estudiantes de Hospitalidad y Hotelería provenientes de más de 100 países, además de realizar prácticas en el Hotel Escuela y en diferentes empresas de servicios de Europa y el mundo. 

GLION

GLION Institute of Higher Education es una escuela especializada en la educación en hospitalidad. Cuenta con un campus en Londres y uno en Suiza. Mediante el convenio con la Universidad San Francisco de Quito, nuestros estudiantes pueden cursar su último semestre de estudios en Glion y acceder a especializaciones para su carrera como: Luxury Brand Management in Hospitality, International Development and Finance o International Event Management. 

GAIAS Europa by USFQ

GAIAS Europa, el hub académico de la Universidad San Francisco de Quito en España, sirve como un puente de desarrollo entre Latinoamérica, Europa y Estados Unidos. Ubicada en la vibrante y cosmopolita ciudad de Valencia, GAIAS Europa se dedica a promover la formación y la transferencia de conocimiento de estudiantes, profesores y empresas, fomentando así el intercambio de experiencias y conocimientos con Europa. 

Campo Ocupacional

La Licenciatura en Gastronomía capacita a sus estudiantes para trabajar en las áreas de alimentos y bebidas en empresas e instituciones como:

  • Restaurantes.
  • Franquicias.
  • Bares.
  • Cafés.
  • Hoteles y cruceros.
  • Eventos sociales y corporativos.
  • Catering social y empresarial.
  • Clubes sociales y deportivos.
  • Catering para aerolíneas.
  • Industrias de producción de alimentos.

Cargos laborales de nuestros Alumni:

  • Gerente de Alimentos y Bebidas.
  • Chef ejecutivo.
  • Supervisor de catering empresarial.
  • Supervisor de calidad.
  • Jefe de banquetes y eventos sociales.
  • Docente.
  • Investigador gastronómico.
  • Consultor.

Testimonios

Llegué a la USFQ cuando tenía 18 años. La universidad cambió mi forma de pensar y abrió mi mente para ser respetuoso con todas las diferencias que pueden existir en la sociedad. Gracias a esta educación en artes liberales, pude alcanzar mis objetivos.

El CHAT se caracteriza por innovar. Los laboratorios se han renovado y los estudiantes tienen un montón de “juguetes”, como decimos los cocineros, y es una ventaja tangible a parte de todos los elementos intangibles que los estudiantes poseen. Gracias a la universidad, pude cumplir mi sueño, ir al Instituto Paul Bocuse. Con ayuda de la educación que recibí, creé estrategias de vida que me permitieron avanzar en mi camino de manera eficaz. La experiencia en la USFQ como estudiante es lo mejor que me ha pasado, y lo digo aquí y en cualquier parte.

Rafael Hernández, Coordinador Gastronómico La Escuela de los Chefs

Mi experiencia en la Universidad San Francisco de Quito (USFQ) ha sido fundamental en mi trayectoria profesional como cocinero. La calidad del personal docente, los equipos de las aulas gastronómicas y el networking de mi carrera, me abrió las puertas en todo el mundo. Tuve la oportunidad de formar parte del Instituto Paul Bocuse en Francia, gracias a los programas internacionales de la USFQ. Los conocimientos y experiencia adquirida me permitieron formar parte del equipo del restaurante de 3 estrellas Michelin, Frantzén. Gracias a la USFQ, aprendí a apreciar la importancia de la creatividad, la cultura y el pensamiento crítico en mi trabajo como cocinero. Sin duda, la universidad es y seguirá siendo parte fundamental de mi carrera profesional.

Luis Santamaría, Chef Ejecutivo de USFQ – Epikus Catering

Equipo Académico

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