Taller Alimentos ultraprocesados: Efectos en la salud humana y alternativas de medición

Fecha
-
Agregar a calendario
Agregar a calendario 2022-09-29 09:00:00 2022-09-29 13:00:00 Taller Alimentos ultraprocesados: Efectos en la salud humana y alternativas de medición El taller del evento de alimentos ultra procesados, sus efectos en la salud humana y alternativas de medición,  tiene como propósito: 1) Presentar la evidencia científica de las consecuencias del consumo de estos productos, 2) Describir las características de los productos ultra procesados, 3) Las consecuencias de su consumo en la salud. Además, pondrá en consideración de los asistentes un instrumento de rápida aplicación que permitirá estimar la contribución calórica de estos productos a la dieta de la población, con el fin de conocer como su consumo esta modificando, en forma acelerada, los patrones de consumo de la población, desplazando a los alimentos naturales o mínimamente procesados.  La aplicación de un instrumento rápido y de fácil aplicación, permitirá estimar, al nivel poblacional, el comportamiento de la dieta y el consumo de estos productos ultra procesados. Información que puede tener enorme relevancia en el diseño de políticas y programas de educación alimentaria en los diferentes segmentos de la población, de policías de producción de alimentos, de mercado y comercialización y de programas de información y educación a la población. El evento será trasmitido en vivo por Facebook Live Evento es gratuito. Teatro Casa Blanca, Universidad San Francisco de Quito USFQ no-reply@usfq.edu.ec America/Guayaquil public
Lugar
Teatro Casa Blanca, Universidad San Francisco de Quito
Inicio del registro
Finalización del registro

El taller del evento de alimentos ultra procesados, sus efectos en la salud humana y alternativas de medición,  tiene como propósito:
1) Presentar la evidencia científica de las consecuencias del consumo de estos productos,
2) Describir las características de los productos ultra procesados,
3) Las consecuencias de su consumo en la salud. Además, pondrá en consideración de los asistentes un instrumento de rápida aplicación que permitirá estimar la contribución calórica de estos productos a la dieta de la población, con el fin de conocer como su consumo esta modificando, en forma acelerada, los patrones de consumo de la población, desplazando a los alimentos naturales o mínimamente procesados.

 La aplicación de un instrumento rápido y de fácil aplicación, permitirá estimar, al nivel poblacional, el comportamiento de la dieta y el consumo de estos productos ultra procesados. Información que puede tener enorme relevancia en el diseño de políticas y programas de educación alimentaria en los diferentes segmentos de la población, de policías de producción de alimentos, de mercado y comercialización y de programas de información y educación a la población.

El evento será trasmitido en vivo por Facebook Live

Evento es gratuito.

Información general

Cronograma

9:00 Bienvenida al taller
09:10 Presentación magistral: Consumo de alimentos ultraprocesados y sus efectos en la calidad de la dieta en la salu humana,
09:50 Preguntas y discución
10:15 Descanso y refrigerio
11:00 Taller práctico de aplicación del Score de consumo de alimentos ultraprocesados (Tool) Actividad solamente con presentes previa inscripción
13:00 Cierre del evento

 

Ponente

Carlos Monteiro

Carlos A. Monteiro, MD, PhD

Profesor de Nutrición y Salud Pública en la
Universidad de Sao Paulo, Brasil, donde dirige el Centro de Estudios Epidemiológicos en
Salud y Nutrición. Sus líneas de investigación incluyen nuevos métodos de evaluación
nutricional y de la ingesta de alimentos en la población, la epidemiología de todas las formas
de malnutrición, los determinantes dietéticos de las enfermedades no transmisibles y el
procesamiento de alimentos y la salud humana. Sobre estos temas, ha publicado más de 250
artículos en revistas que tienen más de 19.000 citas en Web of Science (H index: 68). En los
últimos cuatro años (2018-2021), e incluido en la lista de investigadores globales
altamente citados de Clarivate Analytics. Desde 2010, es miembro del Grupo Asesor de
Expertos en Nutrición de la OMS. En 2010, recibió el Premio Abraham Horwitz de la
Organización Panamericana de la Salud a la Excelencia en el Liderazgo en la Salud
Interamericana.

Comparte en:
Contact image
Contacto