Culinary Challenge / Junior Chef 2025

La Universidad San Francisco de Quito USFQ y el Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo (CHAT) de la USFQ. Con el fin de estimular el desarrollo intelectual e impulsar el ingenio y la creatividad de los jóvenes ecuatorianos interesados en el estudio de la carrera de Gastronomía, organizan el concurso Junior Chef. 

El ganador del concurso será acreedor de una beca para estudiar Gastronomía. Se otorgará hasta dos becas del 50% sobre el valor del arancel durante los cuatro años de la carrera. Sin embargo, la beca no cubrirá el costo de la matrícula. 

Únicamente podrán participar estudiantes de tercer año de bachillerato o aspirantes graduados en el año 2024 de todos los colegios legalmente reconocidos por el Ministerio de Educación de la República del Ecuador que no se hayan matriculado en otra Institución de Educación Superior, tanto dentro como fuera del país.

Aplica aquí

Scholarship category
Competition
Opening Date
Tuesday, 01 October 2024
Closing Date
Saturday, 22 February 2025
Applicable academic areas

Dirigida a:

  • Estudiantes que se encuentren matriculados en tercer año de bachillerato.
  • Graduados en 2024, que no estén ni matriculados ni estudiando en ninguna universidad o instituto superior.

Premio: 1 beca de 50% sobre arancel

Reglamento del concurso

Paso 1: Proceso de inscripción en el concurso y de Admisión

La inscripción para el concurso se llevará a cabo desde el 1 de octubre de 2024 hasta el 22 de febrero de 2025. Para participar, la persona interesada deberá:

  1. Iniciar con el proceso de admisión dentro de la página web oficial de la USFQ. Ingresa aquí.
  2. Elegir la fecha de examen de admisión y completarlo. Las fechas programadas por la Oficina de Admisiones de la USFQ, que son las siguientes:
    2024 septiembre 21  
    octubre 5
    26
    noviembre 9
    16 soloMedicina Humana GYE
    23 soloMedicina Humana UIO
    30  
    diciembre 14
    2025 enero 4
    18
    febrero 8
    22
  3. Obtener un puntaje de admisión mínimo de 2000/2400.

Paso 2: Inscripción en el Concurso de Becas Culinary Challenge / Junior Chef 2025

  1. Llenar el formulario de inscripción al concurso en: https://culinarychallenge.usfq.edu.ec.
  2. Se enviará un correo al e-mail registrado con más información.

Paso 3: Video

Enviar un video a gastronomia@usfq.edu.ec, hasta el 9 de marzo de 2025 con el contenido detallado a continuación:

  1. Antes de grabar el video, se deben tener en cuenta los siguientes requisitos:
    • Crear tu propio escenario de fondo y sé creativo.
    • Graba el video en formato horizontal y en un espacio iluminado. Evita movimientos que puedan afectar la calidad del video.
    • Asegúrate de que la calidad mínima sea de 1080 x 720 píxeles (puede ser grabado con un celular o una cámara).
    • El video no debe exceder los 5 minutos de duración.
    • No se permitirá grabar el video en cocinas industriales o profesionales.
  2. Al inicio del video el aspirante deberá responder las siguientes preguntas:
    • ¿Por qué deseas estudiar Gastronomía en la USFQ?
    • ¿Por qué deberías ser tú el próximo ganador de la beca?
    • Muéstranos tu cocina y menciona historias curiosas sobre ti que tengan relación a la gastronomía.
  3. Durante la grabación, el aspirante deberá filmar un video en el que aparezca frente a la cámara, contándonos sobre la preparación de una receta de su preferencia y todo el proceso de elaboración. Sé natural, la gastronomía es una pasión que se va cultivando con la experiencia a medida que se inicia la carrera.
  4. Una vez culminado el video, asegúrate de haber respondido todas las preguntas y haber cumplido con los requerimientos detallados al inicio de las instrucciones.

Paso 4: Concurso

  1. Los estudiantes participantes recibirán un correo de confirmación de la participación en el concurso. Dentro de este correo, se encontrará toda la información necesaria para el día del concurso.
  2. el concurso se realizará el 21 y 22 de marzo de 2025. En caso de que exista un cambio de fecha, esto será comunicado previamente a los postulantes inscritos confirmados.
  3. Cada etapa del concurso involucra una serie de diversas actividades prácticas con distintas modalidades: canasta de mercado, receta propia, réplica de una receta, entre otras.

Políticas de participación:

  • Se penalizará el retraso al concurso con 3 puntos en el promedio final. En caso de que el atraso exceda los 10 minutos, el participante será descalificado.
  • Un juez de piso evaluará el orden y limpieza del espacio de trabajo. Además, valorarán la cantidad de desperdicio que genera cada estudiante, calificación que tendrá un peso en la evaluación final.
  • Dos jueces evaluarán el resultado final en cada etapa basándose en los siguientes criterios: presentación, temperatura, texturas, sabores, técnicas y métodos de cocción de cada preparación.
  • La USFQ se encargará de proveer un uniforme de cocina para todos los concursantes al igual que todos los ingredientes, equipos y utensilios requeridos para cada etapa.
  • Al finalizar, los estudiantes deberán entregar todo el menaje utilizado como también los sobrantes de insumos al encargado del laboratorio.
  • Cada participante es responsable de entregar su área de trabajo limpia y en perfecto estado, la limpieza posterior a la presentación del plato también será parte esencial de la calificación.

Resultado:

  • El resultado del ganador de la beca se dará a conocer el último día de grabación. La cual se anunciará con fecha máxima el 31 de marzo de 2025.
  • Cualquier inquietud favor referirse a gastronomia@usfq.edu.ec o con Camila Estrella cestrella@usfq.edu.ec.
  • El ganador debe confirmar la aceptación de la beca, hasta el 14 de abril 2025 enviando un correo a la dirección gastronomia@usfq.edu.ec y a Susana Coronel a scoronel@usfq.edu.ec.

Importante:

  • No se permite tomar un examen de recuperación para mejorar el puntaje u obtener el puntaje requerido. Si el estudiante tomó por primera vez el examen de admisión en segundo de bachillerato, sí podrá volver a tomar el examen de admisión una sola vez más hasta las fechas establecidas en esta base para mejorar u obtener el puntaje requerido.
  • Tomar el examen de admisión es obligatorio para el otorgamiento del premio.
  • La beca no se reserva.
  • La beca no se acumula con otras.
  • La beca no cubre el valor de matrícula.
  • La beca cubre el número de semestres según la malla académica y la beca no permite extensión de vigencia.

Cronograma


Actividad

Desde

Hasta

Rendir examen de admisionesdentro de una de las fechas del calendario establecido.

21 de septiembre 2024

22 de febrero 2025

Inscripción en concurso

1 de octubre 2024

22 de febrero 2025

Envío de video a: gastronomia@usfq.edu.ec

1 de octubre 2024

9 de marzo 2025

Anuncio de participantes queformarán parte del reto práctico. Serán notificados por correo.
 
12 de marzo 2025

Concurso

21 de marzo 2025

22 de marzo 2025

Anuncio del ganador
 
31 de marzo 2025

Aceptación de beca
 
14 de abril 2025

Nota aclaratoria

  • El hecho de presentarse al concurso implica la conformidad expresa de los autores con estas bases.
  • Los organizadores no se harán cargo de ningún gasto extra y/o adicional, a los expresamente contemplados en las presentes bases, y quedan liberados de toda responsabilidad contractual o extracontractual que pudiera serle imputada con motivo o en ocasión de la utilización del premio por el ganador.
  • Los premios no incluyen ningún otro bien distinto al indicado en la cláusula de las presentes bases. Cada premio es personal del ganador y no podrá exigirse el canje de este por ninguna prestación.
  • Los premios deberán hacerse efectivos inexcusablemente en la fecha que establezcan los Organizadores, caso contrario, el ganador perderá todo derecho sobre el mismo.
Contact image
Contact