III Congreso de Cereales, Leguminosas y Afines

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Agregar a calendario 2023-06-14 08:00:00 2023-06-16 17:00:00 III Congreso de Cereales, Leguminosas y Afines Nutrición saludable: Un desafío para la investigación y agroindustria de productos con base en cereales y afines. El departamento de Ingeniería en Alimentos del Colegio de Ciencias e Ingenierías de la Universidad San Francisco de Quito- USFQ, el Instituto Nacional de Investigaciones agropecuarias INIAP y la Red Nacional de Cereales, Leguminosas y Afines participan a ustedes la organización del III Congreso Internacional de Cereales, Leguminosas y Afines a realizarse en la USFQ del 14 al 16 de junio de 2023. Este es un evento de carácter internacional técnico-científico con el objetivo principal de reunir y promover el intercambio de conocimientos entre investigadores, estudiantes, profesionales del sector industrial y demás actores del área de cereales, leguminosas y afines. El evento se realizará de forma híbrida (presencial y virtual), a través de conferencias magistrales, ponencias orales y presentación de posters de expertos y/o investigadores nacionales e internacionales.   Finalización de recepción de resúmenes: 30 de abril del 2023 Teatro Shakespeare, Campus USFQ Cumbayá, Quito USFQ no-reply@usfq.edu.ec America/Guayaquil public
Lugar
Teatro Shakespeare, Campus USFQ Cumbayá, Quito
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Nutrición saludable: Un desafío para la investigación y agroindustria de productos con base en cereales y afines.

El departamento de Ingeniería en Alimentos del Colegio de Ciencias e Ingenierías de la Universidad San Francisco de Quito- USFQ, el Instituto Nacional de Investigaciones agropecuarias INIAP y la Red Nacional de Cereales, Leguminosas y Afines participan a ustedes la organización del III Congreso Internacional de Cereales, Leguminosas y Afines a realizarse en la USFQ del 14 al 16 de junio de 2023. Este es un evento de carácter internacional técnico-científico con el objetivo principal de reunir y promover el intercambio de conocimientos entre investigadores, estudiantes, profesionales del sector industrial y demás actores del área de cereales, leguminosas y afines.

El evento se realizará de forma híbrida (presencial y virtual), a través de conferencias magistrales, ponencias orales y presentación de posters de expertos y/o investigadores nacionales e internacionales.

 

Finalización de recepción de resúmenes: 30 de abril del 2023

Ejes temáticos

El comité científico está conformado por miembros de la Red Nacional de Cereales, Leguminosas y Afines y expertos nacionales e internacionales de distinguidas universidades y centros de investigación, quienes evaluarán los resúmenes, para la selección de las ponencias complementarias y su publicación en el libro de memorias con ISBN y código DOI. Los resúmenes enviados deberán enmarcarse en los siguientes ejes temáticos:

  1. Tendencias en la elaboración de productos con base en cereales o afines:
    • Alimentos gluten free
    • Uso de ingredientes funcionales
    • Uso de ingredientes no convencionales
  2. Procesamiento y productos derivados de cereales leguminosas y afines:
    • Tecnologías emergentes para la producción y conservación de cereales
    • Transformación de materias primas
    • Calidad organoléptica y pruebas con consumidor
    • Desarrollo de nuevos productos
    • Empaque y embalajes
  3. Seguridad alimentaria:
    • Calidad nutricional e inocuidad de materias primas y productos derivados con base en cereales y afines
    • Economía circular alimentaria y sostenibilidad
    • Producción de granos y retos agroindustriales

Agenda

descargar agenda CICLA 2023

Escanea o da clic para visualizar la agenda del evento.

 

Conferencistas

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Cristina M Rosell

Doctor in Neurosciences and its clinical applications

Head of Department of Food and Human Nutritional Sciences in the University of Manitoba and Adjunct Professor in the Institute of Agrochemistry and Food Technology (IATA) that belongs to the Spanish Council for Scientific Research (CSIC)

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Marcio Schmiele

Doctor en Tecnología de los Alimentos

Profesor e Pesquisador do Laboratório Integrado de Cereais e Lipídeos – LICEL do Instituto de Ciência e Tecnologia da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. UFVJM - Campus JK

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Luz Maria Paucar Menacho

Doctora en Tecnología de Alimentos

Docente Principal y Docente Investigadora del departamento de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa-Perú (Chimbote-Perú). Responsable del Grupo de Investigación: Alimentos Funcionales de la UNS. 

maria-angeles-romero

María Ángeles Romero Rodríguez

Dra. en Farmacia

Catedrática de Universidad del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Compostela (España) y directora de la Cátedra Institucional del Pan y del Cereal.

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José Carlos Otero González

Doctor en Biología

Profesor Ad Honorem de la Universidad de Santiago de Compostela. Ha desarrollado su actividad docente e investigadora en el Departamento de Zoología de la Facultad de Biología, de la que fue Decano desde 1992 a 1999.

santiago-pereira-lorenzo

Santiago Pereira-Lorenzo

Doctor Ingeniero Agrónomo

Catedrático de Universidad del Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería de la Universidad de Santiago de Compostela (USC).

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Sergio Roman Othon Serna Saldivar

Doctor en Ciencia de los Alimentos

Professor of the School of Sciences and Engineering and head of CIDPRO at Tecnologico de Monterrey.

Research chair leader regarding nutraceuticals associated to cereal and other grains.

javier-martinez-monzo

Javier Martínez-Monzó

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Professor at the University Polytechnic of Valencia. In his teaching duties he is responsible for the subjects of Nutrition, Food and Culture and Central Cuisine and Collective Restoration for the Bachelor of Science and Food Technology.

javier-garofalo

Javier Garófalo

Magíster en Suelos y Nutrición de Plantas

Investigador y Responsable del Programa de Cereales de la Estación Experimental Santa Catalina del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP.

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Ximena Lopez

Magister en Ciencia e Ingeniería de Alimentos, Procesos Industria Alimentaria

Gerente Innovación & Desarrollo Tecnológico de Granotec en Chile

jenny-ruales

Jenny Ruales

Doctora  en Ingeneiría de Alimentos y Nutrición Aplicada

Profesor principal del Departamento de Ciencia de Alimentos y Biotecnología (DECAB) y Coordinadora del Grupo de Investigación FOODOMICS de la Escuela Politécnica Nacional del Ecuador.

jose-berrios

Jose Berrios

Doctor in Food Science and Technology

Lead Scientist, Processed Foods Research Unit, USDA-ARS-WRRC

marco-gavilanes

Marco Gavilanes

Magister en Calidad, Seguridad y Ambiente

Gerente de Formulación en Moderna Alimentos S.A

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Graziele Grossi Bovi Karatay

Doctor in Food Engineering

Science and Technology Specialist focused on plant-based ingredients and meat analogs at the Good Food Institute (GFI-Brazil)

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Rocio Alejandra Chavez-Santoscoy

Doctor in Biotechnology, nutraceuticals for chronic degenerative diseases

Assistant Research Professor at School of Engineering and Science and Founder and Leader of National Genomic Sequencing Centre – Tec BASE at Monterrey Institute of Technology and Higher Education.

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José Sergio Velásquez Carrera

Magíster en Ciencias, especializado en Tecnología de Semillas

Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Ecuador, Departamento de Recursos Fitogenéticos y Departamento de Producción de Semillas.

Comité

COMITÉ ORGANIZADOR

  • Dra. Maria Gabriela Vernaza (USFQ)
  • Dra. Elena Villacres (INIAP)
  • Dra. Lucía Ramirez (USFQ)
  • Ing. Gabriel Reyes (USFQ)
  • MSc. Cristian Guerrero (USFQ)
  • Dra. María José Andrade (USFQ)
  • M.Sc. María Belén Quelal (INIAP)

COMITÉ CIENTÍFICO

  • Dra. Maria Gabriela Vernaza USFQ
  • Dra. Elena Villacres INIAP
  • Dra. Lucía Ramirez USFQ
  • Dr. Francisco Carvajal USFQ
  • Dr. José Miguel Álvarez USFQ
  • Dra. Maria José Andrade (USFQ)
  • Dr. Rómulo Salazar ESPOL
  • Dra. Jenny Ruales EPN
  • Dra. Fabiola Cornejo ESPOL
  • Dra. Johana Ortiz UC
  • Dr. Marco Lazo UDA
  • Dra. Mayra Paredes UTA
  • Dr. Pedro Maldonado EPN
  • Dr. Diego Suarez UDA
  • Dr. Marcio Schmiele UFVJM
  • Dra. Karin Coello ESPOL
  • Dra. María José Andrade (USFQ)
  • M.Sc. María Belén Quelal (INIAP)
  • MSc. Ruth Martínez Espinosa (UTPL)
  • Dra. Luz Maria Paucar (UNS)

Envío de resúmenes

Convocatoria de Resúmenes

El comité organizador del III Congreso Internacional de Cereales, Leguminosas y Afines los invita a presentar trabajos de investigación originales, relevantes y acordes con uno de los temas del congreso:

  1. Tendencias en la elaboración de productos con base en cereales o afines:
    • Alimentos gluten free
    • Uso de ingredientes funcionales
    • Uso de ingredientes no convencionales
  2. Procesamiento y productos derivados de cereales leguminosas y afines:
    • Tecnologías emergentes para la producción y conservación de cereales
    • Transformación de materias primas
    • Calidad organoléptica y pruebas con consumidor
    • Desarrollo de nuevos productos
    • Empaque y embalajes
  3. Seguridad alimentaria:
    • Calidad nutricional e inocuidad de materias primas y productos derivados con base en cereales y afines
    • Economía circular alimentaria y sostenibilidad
    • Producción de granos y retos agroindustriales

Los trabajos no deben haber sido publicados en otra revista o congreso. Los resúmenes que no cumplan con las directrices pueden ser rechazados sin revisión. Los trabajos serán evaluados por el comité científico del congreso y se notificará vía correo electrónico su aceptación. Igualmente, se comunicará al autor si su trabajo ha sido asignado como ponencia o como póster. Posteriormente se indicarán los formatos y plantillas para presentación de los trabajos orales y posters.

Los resúmenes aceptados serán publicados en un libro de memorias en la revista Archivos Académicos USFQ con ISBN.

Indicaciones generales:

El Resumen puede ser escrito en inglés, portugués o español. La información no puede ser mayor a una carilla de la página. Recomendamos que la extensión de dicho texto no sobrepase los 2250 caracteres.

Se debe enviar el documento en formato Word y debe contener lo siguiente:

  • Título del trabajo
  • Nombres del o los autores y sus afiliaciones
  • Un email de contacto del autor-presentador
  • Palabras clave o “key Words”
  • Resumen

  Descarga aquí la Plantilla

  Enviar resumen

Los trabajos serán evaluados por el comité científico del congreso. Los resúmenes aceptados serán publicados en un libro de memorias con ISBN.

Los mejores trabajos serán seleccionados para su publicación en la revista científica multidisciplinaria “ACI Avances en Ciencias e Ingenierías”. (Latindex) y Revista Politécnica (Scopus).

Inscripción y tarifas

El III Congreso Internacional de Cereales, Leguminosas y Afines es un evento abierto a estudiantes y profesionales de todas las instituciones. Todos los participantes (ponentes o no) deben registrarse.

Tarifas:

* Aplica para personas que presenten el certificado de estudiante activo
Descripción Valor $ USD
Dólares americanos
Participación presencial
PROFESIONALES 120,00
ESTUDIANTES USFQ* 50,00
ESTUDIANTES DE OTRAS UNIVERSIDADES* 60,00
COMUNIDAD USFQ 80,00
Participación Online
PROFESIONALES ONLINE 110,00
ESTUDIANTES USFQ ONLINE* 40,00
ESTUDIANTES DE OTRAS UNIVERSIDADES* 50,00
COMUNIDAD USFQ ONLINE 70,00

La tarifa incluye:

  • Participación en las conferencias durante los 3 días
  • Coffee breaks
  • Certificado digital
  • Participación en el coctel de bienvenida

Inscripción

 

 

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  2. Una vez realizado el pago, por favor realice su inscripción:

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  3. Enviar una copia del comprobante de pago al correo electrónico: congresocereales2023@gmail.com . Por favor , incluya los siguientes datos para facturación:
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    • Nombre del cliente
    • Dirección
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