Certificación en Dirección y Gestión Hotelera
Fechas
Registro
La Certificación en Dirección y Gestión Hotelera forma ejecutivos y emprendedores que sustenten el desarrollo competitivo y sostenible del Ecuador en el ámbito hotelero.
Esta certificación brindará conceptos para la creación, desarrollo y manejo de espacios de alojamiento, y la explotación turístico-hotelera.
virtual
lunes y miércoles de 18:00 a 21:00
Inversión: $1200,00
Descuentos comunidad USFQ: 10%
Descuentos HQM, Ahotec y Agrepi: 15%
¿Por qué nosotros?
El Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo forma parte de la USFQ, la mejor universidad del Ecuador, lo cual nos obliga a buscar la excelencia educativa en cada uno de nuestros programas. Educamos bajo la filosofía de las Artes Liberales y nuestros objetivos incluyen promover la pasión por el servicio y el desarrollo sustentable de la sociedad.
Objetivo
Potenciar en los participantes su visión acerca del mercado turístico/hotelero, mientras fortalece sus destrezas y habilidades administrativas para la toma de decisiones acertadas.
Nuestra Metodología
El método de enseñanza es completamente virtual, a través de la plataforma Zoom, con el apoyo de material didáctico y otras tecnologías de libre acceso para complementar y cumplir los objetivos de aprendizaje.
Esta metodología requiere el involucramiento continuo del estudiante para maximizar la eficiencia al momento de contacto con el profesor, así como dedicación para las actividades que se deben realizar fuera de las horas de clase.
Dirigido a
- Gerentes, directivos, coordinadores, supervisores y quienes deseen tener un conocimiento de liderazgo y dirección turística-hotelera.
- Profesionales de la industria de la hospitalidad que deseen actualizar sus conocimientos.
- Profesionales que deseen dar otro enfoque a su carrera profesional.
Agenda
Inicio de clases: lunes, 8 de mayo, 2023
Fin de clases: lunes, 24 de julio, 2023
Duración: 23 clases – 69 horas
Horario: lunes y miércoles de 18:00 a 21:00
Modalidad: virtual
Cronograma de clases
# | Día | Horario | Fecha | Profesor | Tema | Duración |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | lunes | 18:00 a 21:00 | 08-may | Damián Ramia | Desarrollo de Concepto y Valor | 3 |
2 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 10-may | Giovanni Rosania | Design Thinking | 3 |
3 | lunes | 18:00 a 21:00 | 15-may | Paola Torres | Operaciones Hoteleras | 3 |
4 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 17-may | Paola Torres | Operaciones Hoteleras | 3 |
5 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 22-may | Michael Collins | Customer Focus Workshop | 3 |
6 | lunes | 18:00 a 21:00 | 24-may | Michael Collins | Building Guest Loyalty | 3 |
7 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 29-may | Damián Ramia | Marketing de Hoteles y Restaurantes | 3 |
8 | lunes | 18:00 a 21:00 | 31-may | Damián Ramia | Marketing de Hoteles y Restaurantes | 3 |
9 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 05-jun | Verónica Salgado | Marketing Digital para Hoteles | 3 |
10 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 07-jun | Chester Salazar | Legislación de Hoteles y Restaurantes | 3 |
11 | lunes | 18:00 a 21:00 | 12-jun | Chester Salazar | Legislación Laboral | 3 |
12 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 14-jun | Norma Bock | Meeting Design | 3 |
13 | lunes | 18:00 a 21:00 | 19-jun | Juan Carlos Valdivieso | Turismo Sustentable | 3 |
14 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 21-jun | Xavier Cárdenas | Revenue Management | 3 |
15 | lunes | 18:00 a 21:00 | 26-jun | Xavier Cárdenas | Revenue Management | 3 |
16 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 28-jun | Diego Román | Talento Humano y Coaching para Alta Dirección | 3 |
17 | lunes | 18:00 a 21:00 | 03-jul | Robert Ramia | Comercialización y Ventas | 3 |
18 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 05-jul | Macario Rosanía | Gerencia A&B | 3 |
19 | lunes | 18:00 a 21:00 | 10-jul | Macario Rosanía | Gerencia A&B | 3 |
20 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 12-jul | Juan Carlos Valdivieso | Destination Management | 3 |
21 | lunes | 18:00 a 21:00 | 17-jul | Robert Ramia | Gerencia Financiera en Hospitalidad | 3 |
22 | miércoles | 18:00 a 21:00 | 19-jul | Robert Ramia | Gerencia Financiera en Hospitalidad | 3 |
23 | lunes | 18:00 a 21:00 | 24-jul | Robert Ramia | Planificación de Proyectos Hoteleros y Turísticos | 3 |
Nuestros profesores
Nuestros docentes se destacan por su amplia experiencia en ramas de la gastronomía y la hospitalidad. Además de ser profesionales destacados en la industria y en nuestro país.

Damián Ramia
Decano del Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo de la USFQ. Gerente General de San Francisco Food Service. Master en Hospitality Management en Cornell University en Ithaca, NY con una especialización en Revenue Management. Licenciado en Negocios e Intercambios Internacionales con estudios superiores de Economía, Administración de Empresas, Mercadeo y Lenguas. Profesor del programa MBA USFQ de Marketing Digital y Marketing de Servicios. Consultor Certificado de Internet Marketing.
Juan Carlos Valdivieso
Verónica Salgado
Máster en Dirección y Gestión de Comunicación, Marketing y Publicidad, con especialización en Diseño en la Gastronomía, en el IED (Instituto Europeo de Diseño) en Madrid, España. Cuenta con 12 años de experiencia en el campo de la comunicación publicitaria y marketing, en el desarrollo, conceptualización y planificación estratégica de marcas dentro del mercado ecuatoriano. Actualmente se desempeña como Consultora en Marketing Gastronómico, parte del equipo del Restaurante Marcus y docente del Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo.

Giovanni Rosania

Paola Torres

Robert Ramia

Xavier Cárdenas

Michael Collins

Diego Román

Norma Cristina Bock

Chester Salazar
Alumni de la USFQ. Abogado Senior de la firma Robalino, empresa líder en servicios legales y de consultoría con experiencia y reconocimiento nacional e internacional. Chester se desempeña como Abogado Senior en el área de Aviación de la Firma. Está a cargo de asesorar y representar en materia aeronáutica a varias aerolíneas y proveedores.
Tiene amplia experiencia como asesor legal en Aviación Civil, Defensa del Consumidor, Asuntos Corporativos y de Tránsito.
Se ha desempeñado como asesor analista del Convenio sobre Transporte Aéreo entre la República del Ecuador y la República de Francia.
Ha sido abogado en prestigiosos estudios jurídicos dentro de los departamentos de Aviación Civil, Corporativo, Anticorrupción y Área ProBono.

Macario Rosania
Inversión y Financiamiento
Inversión: $1200,00
Descuentos comunidad USFQ: 10%
Descuentos HQM, Ahotec y Agrepi: 15%
*Para más descuentos y descuentos de grupo comunicarse con Isabel Endara*
Métodos de pago:
- Efectivo
- Transferencia bancaria
- Cheques
Tarjetas de crédito: financiamiento a través de todas las tarjetas de crédito.
Crédito corriente o diferido hasta 6 meses con intereses.
Beneficio Diners Club:
Diferido a 3 y 6 meses sin intereses
Diferido de 9 a 12 meses con intereses
Inscripciones y más información:
Isabel Endara
WhatsApp
0980460155
riendara@usfq.edu.ec
