Certificación en Administración de Alimentos y Bebidas
Fechas
Registro
La Certificación en Administración de Alimentos y Bebidas pretende desarrollar en el estudiante el conocimiento para administrar las funciones claves del éxito en este tipo de empresa. Se cubrirán aspectos del emprendimiento gastronómico, iniciando en la definición del concepto hasta el detalle en las operaciones, optimización de ingresos, talento humano, puntos críticos de control en el circuito de la mercadería, entre otros.
Virtual
martes y jueves de 18:00 a 21:00 y sábados de 8:30 a 11:30
$ 1200.00 incluye impuestos
Información General
Incluye:
- Diploma de aprobación del curso avalado académicamente por la Usfq.
- Acceso a videos de clases por tiempo ilimitado.
- Material de clases.
Dirigido a:
- Personas nuevas en la industria y que requieren herramientas de gestión profesional.
- Emprendedores que busquen involucrarse en el manejo de restaurantes o negocios afines.
- Supervisores, coordinadores de área en A y B en hoteles, restaurantes, empresas de catering, clubes, etc.
- Ejecutivos con formación en otras áreas y que deseen reforzar o actualizar su conocimiento en el área de gestión y dirección de A y B.
- Docentes de universidades que busquen actualizar sus conocimientos.
- Propietarios o gerentes de restaurantes, bares u otros negocios dentro del área de A y B.
Nuestra metodología
El método de enseñanza es completamente virtual a través de la plataforma Zoom, con el apoyo de material didáctico y otras tecnologías de libre acceso para complementar y cumplir los objetivos de aprendizaje. Esta metodología requiere de un involucramiento continuo del estudiante para maximizar la eficiencia al momento de contacto con el profesor, así como dedicación para las actividades que se deben realizar fuera de este tiempo.
Nuestros profesores
Contamos con la participación de instructores que son profesionales y actores claves dentro de la industria para, de esta manera, mantener un balance entre la teoría académica y la experiencia adecuada para dirigir los conocimientos expuestos en la malla de esta certificación.

Giovanni Rosanía
Persona multifacética. Posee una licenciatura en ciencias ambientales y una maestría en administración de empresas, además de cursos y certificaciones en temas variados como PNL, coaching, magia, hipnosis, sommelería y docencia. Es profesor a tiempo completo de la USFQ en áreas de filosofía oriental, administración de empresas y turismo; además ha sido coordinador de las áreas de emprendimiento, autoconocimiento y turismo. Capacitador y motivador empresarial en áreas como neuromarketing, motivación, PNL, emprendimiento, coaching y ventas.

Verónica Salgado
Máster en Dirección y Gestión de Comunicación, Marketing y Publicidad, con especialización en Diseño en la Gastronomía, en el IED (Instituto Europeo de Diseño) en Madrid, España. Cuenta con 12 años de experiencia en el campo de la comunicación publicitaria y marketing, en el desarrollo, conceptualización y planificación estratégica de marcas dentro del mercado ecuatoriano. Actualmente se desempeña como Consultora en Marketing Gastronómico, parte del equipo del Restaurante Marcus y docente del Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo.

Damián Ramia
Decano del Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo de la Universidad San Francisco de Quito y Gerente General de San Francisco FoodService. Máster en Hospitality Management en Cornell University en Ithaca, NY con una especialización en Revenue Management. Licenciado en Negocios e Intercambios Internacionales con estudios superiores de Economía, Administración de Empresas, Mercadeo y Lenguas. Profesor del programa MBA USFQ de Marketing Digital y Marketing de Servicios. Consultor Certificado de Internet Marketing y Certified Hotel Revenue Manager.

Robert Ramia-Enriquez
Consultor de más de cincuenta proyectos de hotelería y turismo en factibilidad, construcción y operación. Desarrolló el programa de factibilidad para los hoteles Marriott International y Hotel Consulting International. También ha desarrollado varias herramientas para la gestión de proyectos, incluyendo un manual completo de desarrollo. Ha sido también presidente de AHOTEC, fundador de FEPROTUR, Subsecretario de Turismo, Gerente General de varios hoteles. Actualmente es Project Manager de Oro Verde Hotels.
Diego Román
Vicepresidente Asociación de Gestión Humana del Ecuador. Psicólogo Industrial, MBA en Dirección Empresarial, Coach CBC, Coach Ontológico Certificado, con certificaciones en diferentes modelos de desarrollo. Más de 30 años de experiencia en RRHH y Desarrollo Organizacional, principalmente en empresas de servicios nacionales y multinacionales. Consultor empresarial en RRHH en el ámbito de desarrollo de talento y Coach Ejecutivo y de equipos.
Sebastián Navas
Alumni de la USFQ, graduado de la carrera de Arte Culinario y Administración de Alimentos y Bebidas. Realizó su M. Sc. Administración e Innovación Culinaria en el Instituto Paul Bocuse en Lyon, Francia. Actualmente, es el Coordinador Académico de Gastronomía en la Universidad San Francisco de Quito. Catador de chocolate certificado en el International Institute of Chocolate and Cacao Tasting y Catador de cacao certificado en el programa Cacao Graders Intensive Course del FCCI. Además, se desempeña como asesor en procesos de creación de barras de chocolate Premium para nuevas marcas.

Paola Torres
Licenciada en Administración Culinaria de la Universidad San Francisco de Quito y Máster en Gestión Hotelera de la Universidad Autónoma de Barcelona. Apasionada del servicio, el turismo y la hotelería. Cuenta con excelente experiencia en cargos directivos y gerenciales como Hotel Manager, Corporate Coordinator y Junior Consultant de empresas hoteleras en Ecuador, México y España. Actualmente, se desarrolla como Coordinadora Académica de la Carrera de Hospitalidad y Hotelería de la Universidad San Francisco de Quito e imparte varias materias relacionadas a la hotelería y administración de empresas de hospitalidad a nivel de pregrado.
Cronograma
Módulo 1: Emprendimiento en Alimentos y Bebidas
Día | Fecha | Contenido | Profesor | Hora | Duración | |
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1 | martes | 18-jul | Desarrollo del Concepto, propuesta de valor y segmento de clientes | Verónica Salgado | 18:00 | 3 |
2 | jueves | 20-jul | Introducción al Emprendimiento | Giovanni Rosania | 18:00 | 3 |
3 | sábado | 22-jul | Design Thinking | Giovanni Rosania | 8:30 | 3 |
4 | martes | 25-jul | El diseño y distribución óptimos del Front y Back of the House del restaurante | Robert Ramia | 18:00 | 3 |
5 | jueves | 27-jul | Seguridad y sanidad alimentaria, BPMs y otras normas | Sebastián Navas | 18:00 | 3 |
Módulo 2: Control de Alimentos y Bebidas
Día | Fecha | Contenido | Profesor | Hora | Duración | |
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6 | sábado | 29-jul | El Circuito de Mercadería y Función y gestión del inventario | Paola Torres | 8:30 | 3 |
7 | martes | 1-ago | Estandarización de Recetas. Costos de AyB: teórico, real, desviaciones | Paola Torres | 18:00 | 3 |
8 | jueves | 3-ago | Sistemas de A y B; Punto de Venta, Inventarios y Costo | Paola Torres | 18:00 | 3 |
9 | sábado | 5-ago | Taller de Control de Alimentos y Bebidas | Robert Ramia | 8:30 | 3 |
10 | martes | 8-ago | Diseño de la Estrategia para competir en el Mercado | Fabrizio Noboa | 18:00 | 3 |
Módulo 3: Talento Humano
Día | Fecha | Contenido | Profesor | Hora | Duración | |
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11 | jueves | 10-ago | Liderazo y Coaching en el manejo del Talento Humano | Diego Román | 18:00 | 3 |
12 | martes | 15-ago | Optimizar la gestión del RRHH: La piedra angular del negocio de AyB | Diego Román | 18:00 | 3 |
Módulo 4: Optimizando el Menú
Día | Fecha | Contenido | Profesor | Hora | Duración | |
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13 | jueves | 17-ago | Menú: estilos y layout. Fijación de precios; Menú de vinos y precios | Verónica Salgado | 18:00 | 3 |
Módulo 5: Ventas y Optimización de Ingresos
Día | Fecha | Contenido | Profesor | Hora | Duración | |
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14 | sábado | 19-ago | Restaurante Revenue Management: introducción, conceptos y definiciones | Damián Ramia | 8:30 | 3 |
15 | martes | 22-ago | Restaurante Revenue Management: estrategias y ejecución | Damián Ramia | 18:00 | 3 |
Módulo 6: Gestión Financiera
Día | Fecha | Contenido | Profesor | Hora | Duración | |
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16 | jueves | 24-ago | El estado de pérdidas y ganancias de un restaurante. Indicadores financieros y operativos | Robert Ramia | 18:00 | 3 |
17 | sábado | 26-ago | Presupuesto y punto de equilibrio | Robert Ramia | 8:30 | 3 |
Módulo 7: Marketing en A y B
Día | Fecha | Contenido | Profesor | Hora | Duración | |
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18 | martes | 29-ago | Online marketing y social media para restaurantes | Verónica Salgado | 18:00 | 3 |
19 | sábado | 2-sep | Cierre certificación - Presencial Campus Cumbayá - American BBQ | Mario Jiménez | 9:00 | 3 |
Inversión y Financiamiento
Inversión: $1200,00
Descuentos comunidad USFQ: 10%
*Para más descuentos y descuentos de grupo comunicarse con Isabel Endara*
Métodos de pago:
- Efectivo
- Transferencia bancaria
- Cheques
Tarjetas de crédito:
- Financiamiento a través de todas las tarjetas de crédito.
- Crédito corriente o diferido hasta 6 meses con intereses.
Beneficio Diners Club:
- Diferido a 3 y 6 meses sin intereses
- Diferido de 9 a 12 meses con intereses
Inscripciones y más información:
Isabel Endara
0980460155
riendara@usfq.edu.ec
