Descripción
Reunión Latinoamericana del Maíz

Descripción general

La iniciativa de realizar la “Reunión Latinoamericana de Maíz” fue promovida en los años 60 a en las primeras reuniones del “Programa Corporativo de Mejoramiento de Maíz de la Zona Andina”. En las reuniones latinoamericanas iniciales se evidenció la importancia de intercambiar experiencias y conocimiento científico técnico entre países hermanos para beneficio del sector maicero, además fueron espacios para realizar un análisis retrospectivo de cómo se manejan las actividades de Investigación, Desarrollo e Innovación – I+D+i alrededor del cultivo con el fin de solventar problemas que afectan su productividad en las diferentes realidades de Latinoamérica, por último cabe resaltar que el producto más importante de esta iniciativa regional ha sido el fortalecimiento y creación de alianzas estratégicas que han permitido crear y ejecutar proyectos de I+D+i de donde se han desarrollado tecnologías y materiales genéticos mejorados adaptados a diversas zonas agroecológicas de los países participantes.

El Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo – CIMMYT en conjunto con los Institutos Nacionales de Investigaciones de la región como es el caso del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP del Ecuador, han sido los actores principales en la promoción de las reuniones latinoamericanas de maíz, en donde han garantizado la calidad científica de los eventos al gestionar la participación de expositores internacionales de alto nivel científico con conocimiento de la realidad latinoamericana en donde se desenvuelve el sector.

La empresa privada, conformada por productores de maíz y proveedores de insumos agrícolas, ha sido un actor clave para el desarrollo de estos eventos científicos en el transcurso de estos últimos 50 años, la misma que ha apoyado en la logística del evento y con la que se han ejecutado proyectos de I+D+i a raíz de los lazos de cooperación que se forman en este tipo de eventos.

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