Laboratorio de Microbiología de Alimentos

Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales
Sobre nosotros

El Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la USFQ es un laboratorio de servicio e investigación, que cuenta con un equipo técnico altamente capacitado en el área de microbiología y biología molecular para garantizar la seguridad alimentaria en la industria. 

El laboratorio se enfoca en la implementación, optimización y validación de metodologías según requerimientos o necesidades de los clientes, basándose en normas estandarizadas a nivel mundial, respaldados por resultados de investigaciones internacionalmente reconocidas. Esto con el objetivo de determinar la inocuidad y la calidad del alimento, así como también evaluar la higiene durante el procesamiento del mismo. 

Carreras Relacionadas
Programas de Posgrado Relacionados
Equipo

Cartera de servicios

  • Recuento de aerobios mesófilos. Método AOAC 990.12.
  • Recuento de coliformes y Escherichia coli. Método AOAC 991.14.
  • Recuento de coliformes y Escherichia coli por número más probable. Método BAM 4.
  • Recuento de mohos y levaduras. Método BAM 18.
  • Recuento de Staphylococcus aureus AOAC 2001.05.
  • Recuento de Enterobacterias AOAC 2003.01.
  • Detección molecular de Salmonella enterica. Método AOAC 2013.09. Detección molecular de Listeria monocytogenes. AOAC 081203. Detección molecular de E. coli STEC genes stx y eae. Método AOAC 071902.
  • Identificación molecular de microorganismos aislados de alimentos
  • Análisis metagénomico de alimentos.
  • Análisis de agua potable. Standard Methods 9222 B.
  • Análisis de agua purificada envasada. Standard Methods 9222 D, 9213 E y AOAC 990.12
  • Análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos. 
  • Índice de Fenol
     

Otros servicios

  • Toma de muestras
  • Monitoreo de calidad
  • Apoyo técnico
  • Servicios de consultoría
  • Capacitación
  • Investigación

Contamos con equipos especializados para realizar ensayos del Sistema Molecular de Detección (MDS 3M) de patógenos, mediante la tecnología LAMP. Además, contamos con los equipos necesarios para la identificación molecular de varias especies de bacterias y hongos mediante amplificación por PCR y su posterior secuenciación.
 

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