Hospitalidad y Hotelería

“Despierta tu pasión por la Hospitalidad”

Información General

Aprobación del CES (MODALIDAD PRESENCIAL): RPC-SO-25-No.423-2016
Actualizada por resolución: RPC-SO-05-No.098-2020

Título: Licenciado/a en Hospitalidad y Hotelería

Modalidad: Presencial
Duración: 8 semestres

Malla Académica Solicitar información Proceso de admisión
 
  • Descripción
  • Ventajas
  • Perfil profesional
  • Campo Ocupacional
  • Testimonios

Descripción de la carrera:

El objetivo general de la carrera es formar empresarios y administradores de empresas de servicios con conocimientos sólidos, tanto teóricos como prácticos, sustentados en técnicas de gestión en los diversos aspectos que conforman el sector hotelero y administrativo, cuyo accionar se basa en pilares como la generación de prestación de servicios de calidad respaldados por una gestión eficiente en la optimización de recursos con capacidad para emprender investigaciones y dirigir empresas u organizaciones que contribuyan a la calidad del servicio, al desarrollo turístico y económico del país.

Misión: Formar personas apasionadas que generen impacto en su ámbito profesional, a través de experiencias prácticas lo cual les permitirá desarrollar sus habilidades de liderazgo, pensamiento crítico, investigación, relaciones interpersonales y toma de decisiones. Dentro de un ambiente creativo, de excelencia y de relaciones profesionales.

Visión: Ser el referente de la industria en formación de profesionales comprometidos con la mejora continua, generación de cambios, avances tecnológicos y creación de redes empresariales.

Es importante destacar que los estudiantes de Hospitalidad y Hotelería de la USFQ tienen la oportunidad de obtener una mención mientras cursan la carrera en: ​


Mención en Emprendimiento

El estudiante deberá destinar sus materias optativas y electivas a las siguientes clases:

1. Innovación
2. Creatividad Empresarial
3. Hablar en Público
4. Herramientas Digitales 1 o Marketing Digital
5. Dirección Empresas Familiares o Proyectos Empresariales


Mención en Alimentos y Bebidas

El estudiante deberá destinar sus materias optativas y electivas a las siguientes clases:

1. Nutrición Humana + Lab
2. Conceptos y Técnicas 2 + PRA
3. Administración de Operaciones.
4. Contabilidad Financiera.
5. Administración de Costos
6. Opción de Alta Cocina:
a) Alta Cocina Ecuatoriana
b) Alta Cocina Francesa
c) Alta Cocina Asiática
d) Alta Cocina Mundial


Mención en Finanzas

El estudiante deberá destinar sus optativas y electivas a las siguientes clases:

1. Finanzas Corporativas
2. Mercados Financieros
3. Administración Tributaria
4. Administración de Costos o Principios de Seguros


Mención en Marketing

El estudiante deberá destinar sus optativas y electivas a las siguientes clases:

1. Principios de Publicidad
2. Comportamiento del Consumidor
3. Marketing Digital
4. Comercio Electrónico o Investigación de Mercados
5. Brand Management o Neuromarketing


Mención en Turismo Sustentable (Galápagos)

El estudiante deberá destinar sus optativas y electivas a las siguientes clases:

1. Wildlife Conservation Biology.
2. Introduction to Sustainable Tourism.
3. Strategic Planning for N.R.M.
4. Destination Marketing.
5. Island Socio Ecosystem.

 

Ventajas:

  • Contamos con un convenio exclusivo con Disney International Programs, dónde nuestros estudiantes tienen la oportunidad de trabajar 6 meses en Walt Disney World mientras realizan un intercambio de estudios con San Ignacio University.
  • Contamos con un importante convenio con Les Roches y GLION, dos escuelas líderes en educación de Hospitalidad, en las cuales los estudiantes pueden aplicar a programas de intercambio de un semestre o un año, o inclusive obtener beneficios para realizar sus posgrados.
  • La carrera de Hospitalidad y Hotelería ofrece la opción de realizar subespecializaciones en varias áreas de estudio. Es una gran oportunidad para profundizar en un tema de preferencia:
    • Alimentos y Bebidas.
    • Finanzas.
    • Marketing.
    • Emprendimiento.
    • Turismo Sustentable.

Perfil Profesional:

Campo Ocupacional

La Licenciatura en Hospitalidad y Hotelería capacita a sus estudiantes para trabajar en el área administrativa en empresas e instituciones como:

  • Hoteles.
  • Resorts.
  • Campamentos.
  • Clubes sociales y deportivos.
  • Cruceros.
  • Aerolíneas.
  • Catering.
  • Agencias de viaje.
  • Eventos.
  • Transportación.
  • Corporaciones de promoción turística.

En las áreas de:

  • Recursos Humanos.
  • Operaciones.
  • Servicio al Cliente.
  • Alimentos y Bebidas.
  • Consultorías.
  • Proyectos.

Cargos laborales de nuestros Alumni:

  • Gerente de Alimentos y Bebidas.
  • Jefe de recepción.
  • Gerente de operaciones .
  • Gerente servicio al cliente.
  • Organizador de eventos.
  • Docente.
  • Coordinador Académico.

Testimonios

“Decidí estudiar Hospitalidad porque vi la oportunidad de promover mi país como un destino turístico ofreciendo servicios de alta calidad. Escogí la USFQ por el prestigio que tiene como Universidad, sus instalaciones y por la apertura que tienes como estudiante para involucrarte en el medio a través de pasantías desde el primer año”.

- Dayana Herrera -

"Estudié Hospitalidad en Inglaterra y EEUU y se presentó como una muy buena opción el terminar mis estudios en el Ecuador. Al conocer de la USFQ vi que su pénsum y oportunidades académicas eran lo que estaba buscando. En la USFQ pude revalidar muchas de las materias que tomé fuera y terminar mi carrera en 2 años y medio".

- Roberto Rosales -

Comentarios de Nuestros Profesores:

"El Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo es el lugar más amistoso para trabajar dentro de la USFQ, ya que nos permite tener una buena relación entre los profesores que beneficia al alumno, ya que no encontrará contradicciones".

- Giuliana Pachano, profesora de Teoría de la Hospitalidad -

Para mayor información:

Redes sociales:

Contactos principales:

Isabel Endara
E-mail: riendara@usfq.edu.ec
gastronomia@usfq.edu.ec