Instituto de Investigación en Salud y Nutrición (ISYN)

Instituto de Investigación en Salud y Nutrición (ISYN) USFQ

El ISYN es un equipo multidisciplinario de académicos, dedicado a la investigación de los problemas de salud y nutrición y sus determinantes, para el sustento de actividades de prevención y promoción de la salud, la capacitación de profesionales, y la evaluación de programas de intervención en salud, nutrición y desarrollo.

El equipo está compuesto por profesionales en diferentes áreas de la salud pública, nutrición, medicina y las ciencias sociales. Colaboramos con grupos y comunidades locales, gobiernos seccionales y nacionales y organismos internacionales de cooperación técnica.

Objetivos específicos

  • Establecer una agenda permanente de investigación en salud, nutrición, ambiente y desarrollo.
  • Realizar investigaciones sobre problemas de salud y nutrición en el Ecuador y otros países de la región y el mundo.
  • Promover buenas prácticas para una vida saludable y un óptimo acceso a los servicios de salud.
  • Generar y difundir conocimientos sobre los problemas poblacionales de mala nutrición por deficiencia y por exceso.
  • Desarrollar tecnologías, acciones, programas e innovaciones que mejoren el estado de salud y nutrición de la población.
  • Mejorar la calidad de investigación y brindar asesoría en el diseño, ejecución y evaluación de programas donde la salud, nutrición, ambiente y desarrollo interactúan.
  • Incorporar a los estudiantes de la USFQ a los proyectos que se ejecutan en el ISYN para fomentar su interés por la investigación y el trabajo con grupos de población.

Colegio Académico:

Colegio de Ciencias de la Salud COCSA

Intereses de investigación:

    Los enfoques de investigación del ISYN son:
  • Problemas nutricionales por déficit o exceso en diferentes grupos poblacionales.
  • El acceso y uso de servicios de salud.
  • Evaluación del estado de salud y nutrición en los diferentes grupos de población.
  • Estado de salud y bienestar de los adultos mayores.
  • Salud intercultural: salud, prácticas terapéuticas ancestrales y salud comunitaria en poblaciones indígenas.
  • Salud mental en poblaciones indígenas.
  • Determinantes sociales de la salud.
  • Seguridad alimentaria.
  • Evaluación de impacto.
  • Investigación cualitativa.
  • Realización de encuestas locales, regionales o nacionales.

Misión

Promover investigaciones en salud y nutrición desde la perspectiva del desarrollo social, económico, político y cultural, y contribuir al logro de una nutrición y salud óptima de la población mediante la generación, divulgación y aplicación del conocimiento científico y la formación de recursos humanos de excelencia en el campo de la nutrición y salud.

Misión

Constituirse en un centro de excelencia en la investigación de temas relacionados a la salud y nutrición, incorporando la docencia y la promoción, en alianza con contrapartes locales, nacionales e internacionales bajo los principios de la ética, el respeto, la tolerancia y la transparencia.