II Simposio Ecuatoriano del Maíz

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Agregar a calendario 2023-10-03 09:00:00 2023-10-05 14:00:00 II Simposio Ecuatoriano del Maíz El maíz es el principal cultivo transitorio del Ecuador debido a que además de ser un componente básico en la dieta de gran parte de la población y estar relacionado a costumbres y tradiciones locales, representa una alternativa de producción económicamente rentable, por la infinidad de usos, sobre todo en la industria de alimentos y balanceados. En los últimos años el maíz amarillo duro que se cultiva principalmente en la Costa ha tenido incrementos importantes en el rendimiento promedio del cultivo; esto se debe, entre otros aspectos, a la innovación en el uso de semillas certificadas, técnicas de nutrición de cultivo, riego, cadenas de valor, entre otros. Sin embargo, existen otros tipos de maíces cultivados en la Sierra que no han incrementado de manera significativa el rendimiento y cuya cadena de valor se encuentra en estadios iniciales de desarrollo. En ambos casos, es necesario continuar con la investigación y el desarrollo de tecnologías que permitan aumentar rendimientos, reducir costos de producción, producir con calidad mediante la intensificación sostenible de la producción y utilizar buenas prácticas agrícolas. En el país existen instituciones dedicadas a la investigación y al desarrollo de tecnologías relacionadas con el maíz. Es importante crear espacios que permitan intercambiar experiencias y conocimientos entre las diversas instituciones y organismos nacionales e internacionales con el fin de proponer soluciones tecnológicas a los problemas que afectan la productividad de este importante cultivo. Áreas de interés Fisiología y Nutrición del cultivo Genética y Fitomejoramiento Agronomía y Protección Vegetal Agroindustria Más información   ESPAM - Calceta, Manabí. USFQ no-reply@usfq.edu.ec America/Guayaquil public
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ESPAM - Calceta, Manabí.
II Simposio Ecuatoriano del Maiz

Corn is the primary cash crop in Ecuador. It serves as a staple in the diets of a significant portion of the population and is deeply intertwined with local customs and traditions. Moreover, it offers an economically viable production alternative due to its myriad of uses, especially in the food and animal feed industries.

In recent years, the production of hard yellow corn, predominantly cultivated on the Coast, has seen substantial increases in average yields. This improvement can be attributed, among other factors, to innovations in the use of certified seeds, crop nutrition techniques, irrigation, value chains, and more. However, there are other types of corn cultivated in the Sierra region that have not experienced significant yield increments. Their value chains are in the early stages of development. In both cases, it is essential to continue research and development of technologies that enhance yields, reduce production costs, ensure quality through sustainable intensification of production, and promote good agricultural practices.

Ecuador hosts institutions dedicated to corn-related research and technology development. Creating platforms for exchanging experiences and knowledge among various national and international institutions and organizations is crucial. This collaboration can propose technological solutions to challenges that hamper the productivity of this vital crop.

Areas of Interest

  • Crop Physiology and Nutrition
  • Genetics and Plant Breeding
  • Agronomy and Plant Protection
  • Agro-industry

For more information, please visit II ECUADORIAN CORN SYMPOSIUM 

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