Actividad turística sostenible en Mindo: Integración de programas comunitarios de biodiversidad, sociales y prácticas de "slow food"

La zona del Chocó Andino, ubicada en el noroccidente de la provincia de Pichincha, fue recientemente declarada por la UNESCO como "Reserva de Biósfera del Chocó Andino de Pichincha" (2018), formando así parte de la Red Mundial de Reservas de Biósfera. La Parroquia de Mindo se encuentra en esta área y se caracteriza por su alta biodiversidad y endemismo (especialmente aves), alto número de sistemas de vegetación y diversidad paisajística, todo lo cual lo hace el mayor referente en turismo ecológico de la zona. Dada la población residente y el alto flujo turístico, desafortunadamente esta área recibe fuertes impactos ambientales (contaminación de ríos, deforestación, ganadería y agricultura doméstica), los cuales se traducen en degradación y contaminación del área con la consecuente pérdida de biodiversidad y detrimento del concepto de "Reserva de Biósfera". En el presente proyecto se busca, con la cooperación de la comunidad Mindeña, establecer tres actividades: a) Programa de Educación Ambiental tendiente a destacar la importancia de la conservación de la Naturaleza de Mindo el cual considera aprendizaje del entorno (paisaje) con actividades como evaluación de calidad del agua, bosque y biodiversidad en general, actividades lideradas por el COCIBA, b) Programa de Armonía Familiar el cual considera actividades de psico-educación, lideradas por la Clínica de Salud Mental de la USFQ y con la participación de la organización social SALEM - Mindo y, c) recuperar y promover en la población local la recuperación de fuentes alimenticias nativas y su preparación a cargo de la Comunidad Slow Food - Mindo. Todas estas actividades se realizarán con y para la comunidad a través de talleres y reuniones. El principal resultado esperado del proyecto es el incremento de conciencia en la comunidad sobre el detrimento del entorno ambiental siendo la población local actor participativo en captar los cambios ocurridos a raíz de la actividad turística descontrolada.

General Objective

Concientizar y orientar a la población de Mindo que la actividad turística descontrolada conlleva a impactos negativos en la biodiversidad, sociedad y prácticas de "slow food", lo cual impide alcanzar una actividad turística sostenible y socialmente responsable

UN Sustainable Development Goals

11. Ciudades y comunidades sostenibles


11. Ciudades y comunidades sostenibles

Objetivo 11: Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles

Carreras Líder
Project Justification

La zona del Chocó Andino, ubicada en el noroccidente de la provincia de Pichincha, fue recientemente declarada por la UNESCO, el 26 de julio de 2018, como "Reserva de Biósfera del Chocó Andino de Pichincha", formando así parte de la Red Mundial de Reservas de Biósfera (entre otros ejemplos tenemos en el país la Reserva de la Biósfera de Yasuní y Galápagos). El área de esta Reserva cubre una superficie de 2868 km2 y administrativamente se encuentra dentro de la provincia de Pichincha. La Parroquia de Mindo se encuentra en esta área y se caracteriza por su alta biodiversidad y endemismo (especialmente aves), alto número de sistemas de vegetación y diversidad paisajística, todo lo cual lo hace el mayor referente en turismo ecológico de la zona. Otras actividades adicionales son ganadería y agricultura doméstica. Para el año 2014, Mindo recibió +60.000 turistas y actualmente se considera en aproximadamente 75.000 turistas, y su población residente, principalmente ubicada en la zona rural, es +4.000 personas, siendo las edades de 9 a 19 años el mayor grupo etareo. Dada la población residente y el alto flujo turístico, desafortunadamente esta área recibe fuertes impactos ambientales (contaminación de ríos, deforestación, ganadería y agricultura local), los cuales se traducen en degradación y contaminación del área con la consecuente pérdida de biodiversidad y detrimento ambiental para la población local (agua, conservación de atractivos turísticos, etc). Por lo tanto se espera concientizar a la comunidad local a través de actividades de campo y prácticas con la finalidad que tomen conciencia del problema y busquen alternativas junto a los autores de esta propuesta. Adicionalmente, como en todo sitio en donde la actividad turística es la principal fuente de ingresos, es posible observar problemas sociales (adicción, prostitución, alcoholismo, violencia familiar y otros) por lo cual es necesario orientar el quehacer especialmente de la juventud (15 a 21 años). A través de este programa se espera orientar el quehacer de los jóvenes y con ello mejorar autoestima, disminuir la violencia familiar y adicciones, entre otras. Al ser Mindo una Comunidad dependiente económicamente del turismo, se ha caracterizado por tener una constante migración de población de zonas rurales y urbanas de todas partes del Ecuador y el mundo. Ello ha producido un crisol multicultural muy singular y poco usual en el Ecuador, lo que trajo como consecuencia al territorio una mixtura de tradiciones y formas alimenticias de diversa índole, las más cercanas a la población con menos recursos del territorio son bajas en diversidad vegetal y bajas en la incorporación de productos que acompañen la protección del medio ambiente y la conservación del espacio donde se encuentran. A pesar de ello, los procesos de migración de Mindo han sido receptores de conservacionistas y conocedores de prácticas de consumo y producción agropecuarias resilientes, ello ha implicado la articulación de éstos actores para trabajar en conjunto a fin de mostrar otras formas de convivencia con el entorno. Es por este motivo que, el año pasado se logró conformar juntos con esta red la Comunidad de Alimentos Sostenibles del Chocó como parte del movimiento "Slow Food", movimiento mundial de corte social que reconoce las fuertes relaciones existentes entre los alimentos, el planeta, las personas, la política y la cultura. El reto de la Comunidad de "Slow Food" de Mindo es ofrecer servicios, desarrollar actividades y promover los valores de una cultura alimentaria responsable con el ambiente, con la nutrición y con los desafíos sociales que se tiene. Ello implica, el establecer alianzas y proyectos para cumplir con este cometido. Con respecto a información en el área, desafortunadamente dado que esta Reserva fue creada recientemente, la información biológica y social existente es parcializada y la que existe muchas veces es desactualizada e insuficiente por lo cual es prioritario establecer un Centro de Documentación que reúna la información existente. Dicho lo anterior, en el presente proyecto se busca, con la cooperación de la comunidad Mindeña, establecer tres actividades: a) un Programa de Educación Ambiental tendiente a destacar la importancia de la conservación de la Naturaleza de Mindo el cual considera aprendizaje del entorno (paisaje) con actividades como evaluación de calidad del agua, bosque y biodiversidad en general, actividades lideradas por el COCIBA, b) un Programa de Armonía Familiar el cual considera actividades de psico-educación por medio de talleres para el abordaje de temas relacionados con disminución de la violencia intrafamiliar, educación en adicciones, mejora de autoestima, manejo de estrés y ansiedad. Estas propuestas serán lideradas por la Clínica de Salud Mental de la USFQ y alumnos de la carrera de Licenciatura en Psicología y con la participación de la organización social SALEM - Mindo y, c) recuperar y promover en la población local la recuperación de fuentes alimenticias nativas y su preparación a cargo de la Comunidad "Slow Food" - Mindo. RESULTADOS ESPERADOS A) Incremento de conciencia en la comunidad del detrimento del entorno ambiental siendo la población local actor participativo en captar los cambios ocurridos a raíz de la actividad turística descontrolada. B) Toma de conciencia de la población joven de Mindo (17 a 21 años) que existen otras actividades que satisfagan sus intereses y realización personal fuera del turismo. C) Producción de un Programa de orientación social D) Fortalecer con herramientas lúdicas e ilustrativas la cultura alimentaria de Mindo. E) Fortalecer la producción y consumo de alimentos nativos a través del programa banco de semillas de SALEM La problemática que describe esta propuesta sobre los programas descritos para la comunidad de Mindo es muy afín a las carreras biológicas, ambientales, sociales, educación y gastronomía de la USFQ, es decir, en el ámbito de acción de cada una de las carreras arriba mencionadas. Por último, es importante indicar que la USFQ considera establecer una Estación Científica en Mindo similar a las ya establecidas en Tiputini y Galápagos, por lo cual es imprescindible que se establezca una relación con la comunidad local.

Project Beneficiaries

La comunidad de Mindo, incluyendo ecolodges, guías naturalistas, restaurantes y servicios turísticos, serán directamente beneficiados con esta iniciativa. Actualmente, la principal actividad en el área es el turismo ecológico que aprovecha la gran variedad de atractivos naturales, como ríos, bosque, flora y fauna en el entorno del Bosque Protector Mindo Nambillo. La parroquia Mindo, situada en un valle subtropical a 1.250msnm, a 76km al Noroccidente de Quito, se accede por la vía Calacalí - La Independencia. Geográficamente, el sector central de Mindo esta localizado en las siguientes coordenadas: 0.0487° S, 78.7752° W. La población de Mindo según el VII Censo de Población y VI de Vivienda 2010 es de 3.482 (Censo INEC, 2010), número que en la actualidad es de aproximadamente 4.500 personas asentadas en su mayoría en el área rural. La composición etarea de la población muestra un porcentaje alto de población joven (10 - 19 años), con un mayor crecimiento poblacional masculino; Los productos de este proyecto beneficiarán a la sociedad de Mindo a varios niveles. Primeramente, va a ser de gran impacto para el sector turístico en el sentido que pobladores, guías y entidades afines al turismo tomarán conciencia de los impactos ocasionados por una actividad turística descontrolada; con las actividades de este proyecto se tenderá a realizar una actividad turística sostenible y socialmente responsable permitiéndoles con ello una mayor rentabilidad a largo plazo con existencia de fuentes de trabajo permanentes, es decir, preservar con sus prácticas los atractivos turísticos con los que cuenta la zona de Mindo. Desde el punto de vista social, la sociedad mindeña con este proyecto tenderá a una relación mas armónica en donde reine el respeto social, incremente el respeto hacia la mujer, incremente la autoestima y amplíe su panorama de vida, tomando conciencia de la existencia de otras alternativas de vida mas allá de la actividad turística. Trabajando en temas como le manejo de ansiedad y estrés se logrará reducir temas de violencia que muchas veces son producto de estos factores. La psicoeducación en temas de adicciones también será una herramienta importante para lograr erradicar comportamientos relacionados al consumo de substancias y lograr un impacto desde la adolescencia hasta la adultez. El abordaje de educación y talleres permitirá a la población compartir experiencias y conocer acerca del ciclo de violencia y ver a las adicciones como una enfermedad. Para el turista nacional e internacional los resultados de este proyecto se verán reflejados en una actividad turística mas ordenada, ambientalmente amigable y mas segura. Con esto, Mindo representará un destino turístico destacado en el país. Es importante mencionar que el beneficio para la conservación del ambiente y calidad de servicios ecosistémicos estará representado por una mejor calidad de agua, disposición adecuada de basura y desechos en general y mejor cuidado del bosque. Adicionalmente, para los profesores y estudiantes que participarán en este proyecto, ésta representa una ocasión única para poner en práctica conocimientos teóricos del ámbito ambiental, biológico, educativo y social. Asimismo, este programa constituirá una oportunidad para realizar tesis de grado y pasantías. Finalmente, para la USFQ este proyecto representa la primera actividad con y para la comunidad de Mindo. Como se ha establecido anteriormente en este documento, la USFQ va a establecer una Estación Científica en el área, en donde no sólo se hará investigación científica sino también estudios sociales, económicos, antropológicos y otros por lo cual es de primordial importancia establecer nexos con la comunidad local.

Impact on Society

Nuestro proyecto ha tenido impacto para la comunidad en los siguientes aspectos: a) conocimiento del bosque por adolescentes y guías naturalistas de la región; b) conocimiento de los grados de contaminación de los ríos de Mindo principalmente guías y adolescentes de Mindo; c) formación de un grupo de veeduría ambiental en Mindo; d) la comunidad tomó conciencia de la importancia de las aves de Mindo para el turismo; e) fue formado un grupo de aproximadamente 40 personas para la protección de árboles nativos del área; f) grupos de adolescentes recibieron educación sexual, mindfulness y técnicas de manejo de stress.

Execution Years
2020
2021
2022
2023
Project Leader
Project Photos