Simposio Internacional "Políticas Públicas Frenta al Problema de la Mala Nutrición en Ecuador"
Evento organizado por la Universidad San Francisco de Quito, con el aval de la Universidad de Cuenca y la Escuela de Medicina de la USFQ, el apoyo de UNICEF y el auspicio de OPS/OMS (Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud) y MSP (Ministerio de Salud Pública del Ecuador).
Este es un evento académico que, sustentado en la evidencia científica, revisará la situación nutricional de la población ecuatoriana; con el propósito de identificar líneas de acción que deben ser tomadas para su solución.
El Simposio está dirigido a profesionales y estudiantes de: Medicina, Nutrición, Alimentos, Educación; ciencias de la Salud y Profesionales en ejercicio en el campo de la Salud y Nutrición.
Duración: cinco días por ocho horas al día.
Certificado: Se otorgará certificado que será reconocido con 40 horas de crédito con asistencia mayor o igual al 80%.
Proporciones importantes de la población ecuatoriana padecen por un lado problemas de desnutrición y por otro, de sobre peso y obesidad, precursores de la hipertensión, diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunas formas de cáncer. De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del 2012, (ENSANUT-ECU), el 25% de los menores de 5 años, presentan un retardo en la talla, mientras que, casi el 9% de niños en este mismo grupo de edad, tiene sobrepeso. El 29.9% de los niños en edad escolar, padecen de sobrepeso u obesidad, mientras que en el 15% persiste el retardo en talla. La población de adolescentes, en un 23% tiene sobrepeso u obesidad y así como el 62.8% de los adultos.
En este simposio se revisará el estado de salud y nutrición en los diferentes grupos de población a lo largo del ciclo de vida y, sus determinantes y mecanismos efectivos de intervención para disminuir sus altas prevalencias y modificar los causales.
El participante tendrá la oportunidad de conocer experiencias que han sido exitosas en otros ámbitos cuyas características son similares a la del Ecuador. La comunidad científica considera que tiene una obligación de poner al alcance la producción del conocimiento para la acción de decisores e implementadores de políticas públicas, que confronten este enorme problema de mala nutrición.
Este problema no puede seguir al margen de las decisiones de políticas públicas porque sus consecuencias, tendrán impactos, tanto al nivel de la familia, como de la sociedad y requerirán de la asignación de recursos suficientes para controlar y revertirlo.
La solución de este enorme problema requiere del concurso de la Academia, de las instancias públicas y de la sociedad civil para identificar intervenciones que han demostrado ser efectivas en otros ámbitos internacionales.
Por ello, el marco epidemiológico de la mala nutrición del Ecuador debe ser del conocimiento, la comprensión y el compromiso de todos para encontrar su solución. Al final del evento se espera convocar a los actores políticos para que definan el grado de compromiso que adoptaran para la solución de este problema.
Contacto:
Elisa Jiménez
Telf: (+593 2) 297-1700 ext. 1149, 0998307691.
E-mail: elisajimenezsa@gmail.com
Expositores
Fabio Gomes, Ph.D.
Resumen
- Actualmente Asesor en Nutrición y Actividad Física de la OPS/OMS. Washington, D.C.
- 2006 Analista Principal en el Programa Nacional del Control del Cáncer. Alimentación, Nutrición y Cáncer del Instituto Nacional del Cáncer de Brasil (INCA).
- 2006 Asesor Nacional. Programas de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Ministerio de Salud de Brasil.
Educación Formal
• 1999 – 2004 BSc. en Nutrición. Universidad Del Estado de Río de Janeiro, Brasil.
• 2005 – 2007 MSc. En estudios poblacional e investigación social. Instituto de Medicina Social de la Universidad Del Estado de Río de Janeiro, Brasil.
• 2009 – 2014 Ph.D. en Salud Colectiva. Instituto de Medicina Social de la Universidad Del Estado de Río de Janeiro, Brasil.
Publicaciones
Co-autor de libros y autor de varias publicaciones científicas en revistas indexadas.
Stefano Fedele, Ph.D.
Resumen
- 2012 – presente: UNICEF Latino América y Caribe. Especialista Regional de Nutrición.
- 2010 – 2012: UNICEF Haití. Especialista Senior Nutrición - Coordinador del Grupo de Nutrición.
- 2006 – 2010: University College London/University College London Hospital, Instituto y Hospital de Eastman. Profesor Clínico Senior y Consultor Honorario en Medicina Oral.
- Enero 2004 – Diciembre 2005: Universidad de Nápoles Federico II. Investigador Clínico.
Educación Formal
• 2002 – 2005: Ph.D. in Medicina Oral. Universidad de Nápoles Federico II.
• 1999 – 2005: Entrenamiento Clínico. Universidad Hospital de Nápoles.
• 1999 – 2002: Medicina Oral. Diploma y Certificado. Universidad de Nápoles Federico II.
Publicaciones
Fedele es revisor en aproximadamente 20 revistas médicas especializadas y generales. Revisor periódico para el NIHP, Cancer Research del Reino Unido, y miembro del Colegio de Expertos del NIHP HTA.
David Van Bodegom, Ph.D.
Resumen
Es médico e historiador. Después de recibir su grado de médico, alcanzó el título de doctorado en envejecimiento saludable, en el departamento de medicina geriátrica de la facultad de medicina de la Universidad de Leiden. Es profesor en el departamento de medicina geriátrica de la facultad de medicina de la Universidad de Leiden y supervisa el trabajo de varios postulantes para Ph.D. en el campo del envejecimiento saludable, longevidad, costo del servicio de salud para el adulto mayor y el impacto del trabajo en la salud y la felicidad.
Educación Formal
Desde el inicio de 2009, David Van Bodegom es miembro del personal de la Academia de Leyden en Vitalidad y Envejecimiento. Es el coordinador del Master Internacional de Vitalidad y Envejecimiento, dirigida a los profesionales médicos jóvenes que desean ampliar sus conocimientos y habilidades en el campo del envejecimiento. Supervisa estudiantes de doctorado en la Academia de Leyden en sus investigaciones sobre la demografía del envejecimiento, las futuras expectativas de vida y la economía del envejecimiento. Recientemente co-escribió un bestseller holandés con Rudi Westendorp acerca de cómo envejecer sin sentirse viejo, libro en el cual da consejos sobre cómo experimentar y manipular el ambiente para permitirnos realizar elecciones subconscientes, que se conviertan en una rutina saludable.
Publicaciones
Autor y co-autor de varias publicaciones científicas indexadas
Guillermo Paraje, Ph.D.
Resumen
- 2006-presente Universidad Adolfo Ibañez. Profesor de pregrado y posgrado.
- 2000-2012 Universidad de Cambridge. Supervisor en cursos de Economía.
- 1999-2000 Universidad de Cambridge. Asistente de profesor en Macroeconomía.
- 1996-1998 Universidad Siglo 21. Lector.
- 1996-1998 Universidad de Córdoba. Asistente de lector e investigador Junior.
- 2004-2005 Organización Mundial de la Salud, Ginebra. Economista. The Equity Team.
- 2002-2004 Organización Mundial de la Salud, Ginebra. Economista. Research Policy and Cooperation Department.
- 1997-1998 Subsecretaría Desarrollo Económico, Ciudad de Córdoba, Argentina. Economista.
- 1997-1998 IERAL, Fundación Mediterránea. Economista Junior.
- 1996-1997 Fundación de Empresas para la Excelencia. Economista Junior.
Educación Formal
• 1999- 2005: University of Cambridge Ph.D. in Economics.
• 1998-1999: University of Cambridge MPhil in Economics.
• 1994-1996: Georgetown University Master of Arts in Economics.
• 1989- 1994: Universidad de Córdoba BA in Economics.
Publicaciones
Autor, co-autor de aproximadamente 25 publicaciones científicas.
Adrián Díaz, MD
Resumen
- Asesor de Salud Familiar y Comunitaria de la OPS/OMS en Ecuador.
- Asesor de Salud Familiar y Comunitaria de la OPS/OMS en Perú.
- Consultor y cooperante en diversos organismos internacionales y ONGs.
Educación Formal
Estudios de Grado
• 1976 Medicina en la Universidad de Buenos Aires Argentina.Estudios De Post-Grado
• 1992- Residencia en Salud Internacional en la Organización Panamericana de la Salud, Washington D.C., USA.
• 1990-1991 "Diploma de Universidad" en Salud Pública y Comunitaria. Universidad de Nancy I. Escuela de Salud Pública. Nancy, Francia.
• "Diploma de Universidad" en Salud Pública y Nutrición. Centro Internacional de la Infancia / Instituto Científico y Técnico de Alimentación y Nutrición (CIE / ISTA). París, Francia.
• 1989 Especialidad en Pediatría, Título de la Sociedad Argentina de Pediatría. Título Ministerio de Salud de la Nación 1985-1988. Residencia en Clínica Pediátrica en el Hospital de Niños "Pedro de Elizalde". Buenos Aires, Argentina.
• 1984 Curso de especialización en Salud de la Madre y los niños. Aspectos preventivos y sociales.
• Centro Internacional de la Infancia (CIE) París Francia.
• 1982-1983 Especialidad en Medicina Tropical en el Instituto Tropical Prince Leopold Anveres de Bélgica.
Publicaciones
Ocho capítulos y contribuciones para libros y tres publicaciones científicas.
Katherine M. Silva, MSc
Resumen
- 2015 – Presente: Oficial de Salud y Nutrición. UNICEF
- 2013 – 2015: Investigadora en Salud y Nutrición. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT-ECU). Análisis del Componente de Antropometría de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición - ENSANUT 2012 – Estimación de la situación de salud y prevalencia de desnutrición crónica, aguda y global, sobrepeso y obesidad en la población ecuatoriana de 0 a 59 años, considerando las diferencias geográficas, demográficas, étnicas, sociales y económicas, las especificidades de sexo, edad.
- Julio 2010 – Diciembre 2010: Consultora en nutrición y VIH para el Ministerio de Salud Pública del Ecuador. World Food Programme. Elaboración del Manual de Normas y Protocolos para la alimentación y nutrición en la atención integral a personas que viven con VIH/SIDA.
Educación Formal
• 2011-2013 Master. Epidemiología. Universidad Federal dorio Grande do Sul.
• 2012-2012 Research training in Public Health. Public Health Research. Erasmus Universiteit Rotterdam.
• 2012-2012. Quantitative Methods in Clinical and Public Health Research. Harvard School of Public Health.
• 2004-2008: BS. Nutrición Humana. Universidad San Francisco de Quito.
Publicaciones
Autora, co-autora de 5 publicaciones científicas o libros.
Wilma Freire, Ph.D.
Resumen
- 2009 – 2010: Investigadora principal de la Encuesta Nacional de Salud, Bienestar y Envejecimiento de la población ecuatoriana.
- 2011 – 2014: Investigadora Principal de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la población ecuatoriana.
- 1984 – 1986: Investigadora principal de la Encuesta Nacional del Situación Alimentaria y Nutricional de los menores de cinco años.
- 2005 – presente: Universidad San Francisco de Quito. Docente en la Escuela de medicina e investigadora científica en nutrición y epidemiología. Co-director, Instituto de Investigación en Salud y Nutrición.
- 2013: Miembro de Comité de Tesis de Maestría en el Instituto de Investigaciones en Salud Pública (INSPI) de México.
- 2015: Miembro de Comité de Tesis de Doctorado (Ph.D.) en la Universidad de Ghent, Bélgica.
Educación Formal
• Doctor of Philosophy en Nutrición Humana y Epidemiología. Cornell University, Estados Unidos.
• M. S., Nutrición Humana y Planificación. Tulane University, Estados Unidos.
• B.S., Nutricionista. Universidad Nacional de Santiago de Chile.
Publicaciones
Autora, co-autora o editora de 23 libros y de aproximadamente 50 publicaciones científicas.
Angelica Ochoa, MD, Ph.D.
Resumen
• Es docente titular de Bioestadística, Metodología de la Investigación y Primeros Auxilios y docente de otras asignaturas como Biología, Anatomía (Facultad de Ciencias Químicas) en la Universidad de Cuenca.
• Desde el 2010 participa como Investigadora en el proyecto de investigación “Alimentación, nutrición y salud” VLIR- Universidad de Cuenca, Cooperación Interuniversitaria. Universidad de Cuenca – Universidades Flamencas.
• En el 2012 fue Directora del proyecto de Prevalencia de alergia alimentaria en adolescentes de Cuenca y Santa Isabel ganador del XI concurso de proyectos de investigación de la Dirección de Investigación de la Universidad de Cuenca (D.I.U.C).
• Además desde el año 2014 colabora en diversos proyectos vinculados a la Dirección de Investigación de la Universidad de Cuenca (DIUC) sobre determinación del contenido mineral en alimentos y fortalecimiento de una planta de piloto de lácteos.
Educación Formal
Obtuvo el título de Médica y un Diplomado en didáctica universitaria en ciencias de la salud en la Universidad de Cuenca, es Ph.D. en Ciencias Biológicas Aplicadas (especialidad en Epidemiología y Nutrición) de la Universidad de Gante-Bélgica.
Publicaciones
• Ha publicado 12 artículos científicos en revistas especializadas y 3 artículos en revistas locales, es autora y co-autora de 5 libros y 2 capítulos de libros de Nutrición y Actividad Física.
• Está involucrada en la revisión de artículos científicos para revistas de Salud Pública.
• Ha participado en diversos congresos y conferencias sobre Nutrición y Actividad Física con presentaciones orales (5) y posters (6).
• Además fue Directora Académica del I Simposio en Nutrición, Actividad Física y Salud Pública, Sede Universidad de Cuenca - Ecuador.
Patricia Mogrovejo, MD, Ph.D.
Resumen
• Investigadora y docente universitaria.
• Áreas de investigación: Nutrición, actividad física, comportamiento (alimentación y actividad física) y Enfermedad Cardiovascular en trabajadores ecuatorianos involucrando investigadores nacionales e internacionales.
• Experiencia en elaboración e implementación de programas de Promoción de estilo de vida saludable y Vigilancia de factores de riesgo para la Enfermedad Cardiovascular.
Educación Formal
• Ph.D. en Ingeniería de Proyectos: Medio Ambiente, Calidad, Seguridad y Comunicación. Universidad Politécnica de Cataluña. Calificación Sobresaliente, 2016.
• Master en Ciencias Nutrición Humana y Metabolismo. Master en Ciencias Nutrición Humana y Metabolismo (con distinción). Universidad de Aberdeen, Reino Unido, 1994.
• Entrenamientos post-grado: Medicina interna entrenamiento 1988 – 1989 Beca Aula Ciba Geigy- Universidad Salamanca. Tobacco Treatment Specialist. Universidad de Massachusetts. Escuela de Medicina, USA Abril 09.
• Especialidad. Especialista en Dirección Comercial y Marketing. Universidad Politécnica de Madrid, 2004.
• Medicina General. Médica General Universidad Central del Ecuador. Facultad de Medicina (Quito), 1986.
Publicaciones
Autora, co-autora o editora de 11 libros y de aproximadamente 15 publicaciones científicas.
José Ruales, MD, MS
Resumen
- Febrero 2016 – Presente: Secretario de Salud. Distrito Metropolitano de Quito.
- Octubre 2015 – Presente: Coordinador de Investigación, Instituto de Salud Pública. Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
- Diciembre 2009 – Abril 2015: Representante OPS/OMS en El Salvador. Organización Panamericana de la Salud.
- Junio 2006 – Diciembre 2009: Asesor Regional en Sistemas de Salud en el Área de Sistemas y Servicios de Salud, en Washington, D.C. Organización Panamericana de la Salud.
- Septiembre 1998 – Diciembre 2002: Asesor en Desarrollo de Sistemas y Servicios de Salud en El Salvador. Organización Panamericana de la Salud.
- Octubre 1997 – Septiembre 1998: Profesional de Corto Plazo de la OPS/OMS y el Banco Mundial en la Reforma del Sector Salud de Panamá.
- Noviembre 1996 – Septiembre 1997: Consultor Temporal en la Reforma del Sector Salud. Organización Panamericana de la Salud.
- Enero 1996 – Septiembre 1997: Director del Curso de Maestría en Investigación y Administración en Salud Pública. Universidad Central del Ecuador.
- Enero 1984 – Septiembre 1997: Profesor Titular de la Escuela de Medicina. Universidad Central del Ecuador.
- 1996: Director Ejecutivo del Instituto Juan César García, Fundación Internacional en Ciencias Sociales y Salud.
- Enero 1995 – diciembre 1995: Jefe del Área de Investigación del Instituto Juan César García, Fundación Internacional en Ciencias Sociales y Salud.
- Septiembre 1993 – Enero 1995: Coordinador General del Proyecto de Fortalecimiento y ampliación de los servicios básicos de salud en el Ecuador. Ministerio de Salud Pública del Ecuador.
Educación Formal
• 2004 – 2005: Maestría en Investigación y Administración en Salud Pública. Universidad Central del Ecuador.
• 1974 – 1981: Doctor of Medicine (MD), Salud pública internacional/Salud internacional. Universidad Central del Ecuador.
Consultorías
3 Publicaciones científicas en OPS/OMS, PAHO y Revista de la Facultad Nacional de Salud Pública.
Yedid Valcarcel, MD, MS
Resumen
• Consulta privada en Nutrición Clínica desde 2005 hasta la fecha.
• Docente Universitaria (cátedra de Nutrición Humana de la Universidad San Francisco de Quito 2015-2016, 2012-2013, 2009; Escuela de Nutriología de la Universidad Internacional del Ecuador 2009-2015)
. • Nutrióloga del equipo de trasplante del Hospital Metropolitano desde 2014.
• Nutrición y Educación en Diabetes desde 2008 hasta la fecha.
• Desde 2005 hasta la fecha nutrióloga de equipos de manejo interdisciplinario del paciente obeso y cirugía bariátrica.
• Asesoría nutricional en embarazo desde 2005 hasta la fecha.
Educación Formal
• Título de “MAGISTER EN NUTRICIÓN”, 28 de Enero de 2005. Universidad Simón Bolívar. República Bolivariana de Venezuela.
• Título de “DOCTOR EN MEDICINA Y CIRUGÍA”, 23 de Septiembre de 1996. Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central del Ecuador.
Consultorías
• Colegio Médico de Pichincha. Código Médico: 8097.
• Sociedad Ecuatoriana de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE).
• Presidente SENPE periodo 2012-2016.
William Waters, Ph.D.
Resumen
- 2005-presente Universidad San Francisco de Quito. Profesor de Salud Pública y Sociología. Co-director, Instituto de Investigación en Salud y Nutrición. Presidente, Comité de Ética de Investigación en Seres Humanos.
- 1994-2005 Universidad de George Washington, Escuela de Salud Pública y Servicios de la Salud; Estados Unidos. Profesor de Salud Global y Asuntos Internacionales.
- 1988-1994 Universidad San Francisco de Quito. Profesor y decano fundador. Más de treinta años de experiencia en: Investigación en los determinantes sociales de la salud y nutrición, salud intercultural, desarrollo rural, grupos indígenas, género, adultos mayores y políticas públicas de salud y protección social. Trabajo aplicado en el diseño, ejecución, administración, monitoreo y evaluación de proyectos y programas de desarrollo.
Educación Formal
• Maestría y Ph.D. en Sociología del Desarrollo; Universidad de Cornell, Estados Unidos.
Publicaciones
Autor, co-autor o editor de 11 libros y de aproximadamente 40 publicaciones científicas.
Johanna Ortiz, Ph.D.
Resumen
- Docente-Investigador principal titular. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Cuenca.
- Investigadora del grupo de investigación “Alimentación, Nutrición y Salud”. Laboratorio de Alimentos y Nutrición (VLIR-IUC). Departamento de Biociencias. Universidad de Cuenca.
- Coordinadora Académica del programa de Maestría en Biosciencias Aplicadas, mención Biodescubrimiento (VLIR-Network).
- Representante Geográfico para Sud América de LatinFoods.
- Experticia en Ciencias de la Nutrición, Análisis de Alimentos, Inocuidad Alimentaria y Evaluación de riesgos de exposición dietaria.
Educación Formal
• Bioquímica Farmacéutica (2000-2007).
Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Cuenca.
Cuenca, Ecuador.
• Ph.D. en Ciencias Biológicas Aplicadas (2009-2014).
Facultad de Ingeniería en Biosciencias. Universidad de Gante.
Gante, Bélgica.
Betzabe Tello, MD, MS
Resumen
- 2016- Actualmente: UNICEF. Consultora.
- 2012 – 2015: Ministerio de Salud Pública. Departamento de Inteligencia de la Salud. Consultora en Evaluación de Tecnología Sanitaria.
- 2012 – Actual: Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Docente de la Facultad de Medicina /Pre grado.
- 2011 – 2012 Hospital Vozandes Quito. Coordinadora de Internos y Externos, Médico tratante, jefe de residentes. Atención medica y área administrativa.
- 2005 - 2006 Centro de Salud García Moreno, INTAG, Cotacachi. Médico Rural y Directora del centro de Salud García Moreno. Atención médica y área administrativa.
Educación Formal
• 2012 - 2013: Especialista en evaluación en tecnología en salud. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria. Buenos Aires, Argentina.
• 2008 - 2011: Especialista en Medicina Familia. Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
• 2006 - 2008: Magister en Gerencia en Salud para el Desarrollo local. Universidad Técnica Particular de Loja.
• 1998 – 2005: Doctora en Medicina General y Cirugía. Universidad Central del Ecuador. Formación como Médico General.
Publicaciones
A case of yellow fever vaccine-associated viscerotropic disease in Ecuador. Douce RW, Freire D, Tello B, Vásquez GA. Am J Trop Med Hyg. 2010 Apr; 82(4):740-2.
Gabriela Rivas, MPH
Resumen
- 2015 – Presente: Coordinadora de la Gestión Interna de Promoción de la Nutrición, Seguridad y Soberanía Alimentaría– Ministerio de Salud Pública del Ecuador.
- 2012: Fue parte del equipo técnico de la ENSANUT-ECU en el Ministerio de Salud Pública, en donde participó como una de las supervisoras nacionales del operativo, así como coautora del Tomo II de la ENSANUT-ECU 2012, referente a Salud Sexual y Reproductiva.
A la par de estar actividades la Magíster está interesada en la educación en diabetes y desde la adolescencia participó en actividades para mejorar la situación de la Diabetes en el Ecuador, a través de su colaboración a la Fundación Diabetes Juvenil Ecuador.
Educación Formal
• Master en Salud Pública-Universidad de Sydney, Australia.
• Educadora en Diabetes Certificada- Universidad de Anahua, México.
• Licenciada en Ciencias de La Nutrición Humana- Universidad San Francisco de Quito, Ecuador.
Publicaciones
Autora y co-autora de varias publicaciones.
María José Mendieta, MD, MS
Resumen
Desde sus inicios en la carrera de medicina descubrió su pasión por el proceso del envejecimiento. Tras su paso como Técnica de Salud de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, ENSANUT- ECU-2012, y luego su estadía en Leyden Academy, comprendió que una atención integral para la población adulta mayor depende del desarrollo de políticas públicas que abarquen todo el ciclo de vida, desde diferentes perspectivas. Al momento se desempeña como funcionaria de la Subsecretaría Nacional de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud Pública y es miembro activa de la Red Latinoamericana y del Caribe de Gestores de Promoción de la Salud. La promoción de la salud es un factor fundamental para garantizar un envejecimiento saludable, pues la salud de la población depende de otros factores, que van más allá de aspectos biológicos. El perfil epidemiológico actual de la población ecuatoriana demuestra que muchas de las patologías que afectan a los adultos y adultos mayores son prevenibles, si se incide sobre factores como el consumo de sustancias nocivas, dietas malsanas y el sedentarismo. Para ello, es fundamental que los gobiernos generen políticas intersectoriales, con un enfoque de ciclo de vida, orientadas a incidir sobre los determinantes socio-ambientales que afectan a la salud.
Educación Formal
• Master en Ciencias en Vitalidad y Envejecimiento – Universidad de Leiden, Países Bajos.
• Médica General – Universidad San Francisco de Quito, Ecuador.
Experiencia Profesional
• Master en Ciencias en Vitalidad y Envejecimiento – Universidad de Leiden, Países Bajos.
• Médica General – Universidad San Francisco de Quito, Ecuador.
Sebastian Oleas, Ph.D(c).
Resumen
• Enero 2009 - presente: Profesor e Investigador del Instituto de Economía de la Universidad San Francisco de Quito, profesor del Instituto de Salud Pública. Asignaturas: Microeconomía, Macroeconomía, Economía de la Salud.
• Agosto 2004 – Junio 2007: Profesor Asistente (posición de no permanencia), Universidad de Minnesota - Duluth, Minnesota, EE.UU.
• Octubre 2007 – Mayo 2014: Director Académico, CORDES (Corporación de Estudios para el Desarrollo).
Educación Formal
• ABD (PhD program) Economía, Arizona State University, Áreas de experiencia: Organización Industrial, Econometría, Economía de la Salud y Microeconomía.
• Master of Arts, Economía con énfasis en Políticas Sociales (salud, educación y seguridad social), Georgetown University, 2004.
• MSc, Economía, Arizona State University, 2001. Economista, Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 1996.
Consultorías
Consultor para organismos nacionales e internacionales.
Publicaciones
Autor, co-autor o editor de 8 libros y 3 publicaciones científicas.
Cronograma
Horario Lunes 7 de Noviembre Participantes
09:00–09:30 Inauguración: Presentación OPS/ UNICEF/ USFQ
09:30–09:45 Propósitos y objetivos del Simposio Wilma B. Freire
09:45–10:45 El problema Nutricional en Ecuador. Fabio Gomes
Construcción de Políticas Publicas
Conferencia magistral: Cómo diseñar
y Cómo NO diseñar políticas públicas
para enfrentar el problema de la mala
nutrición.
10:45–11:00 Café
11:00–11:45 Nutrición en el Ciclo de Vida Wilma B. Freire
10:45–12:30 Nutrición en el embarazo y lactancia, Katherine Silva
código de sucedáneos de la leche materna,
abogacía y monitoreo
12:30–13:15 Alimentación complementaria Betzabe Tello
13:15–14:15 Almuerzo
14:15–17:15 Taller 1: Líneas de acción para asegurar la Katherine Silva
nutrición óptima de las madres, el recién nacido
y el preescolar
Taller 2: Por qué la lactancia materna asegura un Wilma B. Freire
alimento insustituible para el recién nacido y el infante
Taller 3: La importancia de la educación en la alimentación Betzabe Tello
complementaria
Taller 4: Importancia de la construcción de políticas públicas Fabio Gomes
para para implementar estrategias y programas efectivos
Horario Martes 8 de Noviembre Participantes
09:00–09:45 WHO Estándares de crecimiento.
Historia, fundamentos y características del estándar de Adrián Díaz
crecimiento de la OMS
09:45–10:30 Evidencia Científica del porqué de los Estándares de Wilma B. Freire
Crecimiento
10:30–11:00 Café
11:00–13:00 Taller: Cómo aplicar e interpretar los estándares de Adrián Díaz
crecimiento Wilma B. Freire
13:00–14:00 Almuerzo
14:00–15:00 Conferencias
Conferencia Magistral: Nutrición en emergencias Stefano Fedele
15:00–15:30 Preguntas y respuestas
15:30–16:00 Café
16:00–17:00 Actualización de la tabla de composición de alimentos Johana Ortiz
Horario Miércoles 9 de Noviembre Participantes
09:00–10:00 Nutrición en el adulto Mayor
Conferencia magistral: Salud y nutrición del adulto mayor David van Bodegom
desde la perspectiva evolutiva
10:00–10:45 Situación del adulto mayor en Ecuador y su influencia en Maria Jose Mendieta
su estado nutricional
10:45–11:15 Café
11:15–12:00 Conferencia magistral: Mejores prácticas para un David van Bodegom
envejecimiento saludable en Europa
12:00–13:00 Situación del adulto mayor indígena William Waters
13:00–14:00 Almuerzo
14:00–17:00 Taller 1: Criterios mínimos para la construcción de María José Mendieta,
una política pública dirigida a la población de adultos
mayores
Taller 2: Características específicas en el envejecimiento William Waters
de los adultos indígenas
Taller 3: Políticas nutricionales que fomenten el David van Bodegom
envejecimiento activeo
Taller 4: El enfoque intersectorial en la políticas hacia Fadia Orozco
el adulto mayor
Horario Jueves 10 de Noviembre Participantes
09:00–09:25 Nutrición y enfermedades crónicas
Las enfermedades crónicas vinculadas a la nutrición. Yedid Valcárcel
Dimensiones del problema en Ecuador
09:25–09:50 La diabetes tipo 2. Dimensión del problema en Ecuador. Lucy Baldeón
Nuevas fronteras de la investigación
09:50–10:15 Estrategias efectivas para prevenir enfermedades crónicas Angélica Ochoa
no transmisibles en escolares: Un análisis de los programas
implementados en América Latina y Ecuador.
10:15–11:45 Café
11:45–12:10 Bares escolares Gabriela Rivas
12:10–12:40 Actividad Física en población trabajadora ecuatoriana Patricia Mogrovejo
12:30–13:30 Almuerzo
13:30–16:30 Taller 1: Importancia de integrar el manejo de las Yedid Valcárcel
enfermedades crónicas y los problemas nutricionales
Taller 2: Políticas públicas para sobrepeso, obesidad y Angélica Ochoa
enfermedades crónicas no transmisibles en niños y
adolescentes
Taller 3: Políticas públicas implementadas en Ecuador Gabriela Rivas
para combatir el sobrepeso y la obesidad y sus
comorbilidades
Taller 4: Evidencia de la efectividad de las intervenciones Patricia Mogrovejo
poblacionales dirigidas a disminuir el sedentarismo e
incrementar la actividad física
Horario Viernes 11 de Noviembre Participantes
09:00–10:00 Políticas públicas
Conferencia Magistral: Política Publica Global Fabio Gomes
10:00–10:45 Costo de la mala nutrición en el Ecuador Sebastián Oleas
10:45–11:15 Café
11:15–12:00 Etiquetado Wilma B. Freire
12:00–12:45 Impuesto a las bebidas azucaradas Guillermo Paraje
12:45–13:30 Guías alimentarias Fabio Gomes
13:30–14:30 Almuerzo
14:30–15:30 Conferencia Magistral: Regulación de la publicidad Estéfano Fedele
15:30–16:15 Experiencias locales José Ruales
Mesa redonda
16:15–18:15 - Medios Por invitar
- Gobiernos locales José Ruales
- Asambleísta Por invitar
- Candidatos Por invitar
Inversión
Duración: cinco días por ocho horas al día.
Certificado: Se otorgará certificado que será reconocido con 40 horas de crédito con asistencia mayor o igual al 80%.
SIMPOSIO 7 AL 11 DE NOVIEMBRE:
Tipo de Registro Valor
Estudiantes USFQ * $ 50.00
Estudiantes * $ 75.00
Profesionales y Público General $ 200.00
* Quienes se hayan registrado como: Estudiantes o Estudiantes USFQ, deberán portar su respectivo carnet estudiantil el día del evento.
Registro
Tipo de Registro Valor
- Estudiantes USFQ * $ 50.00
- Estudiantes * $ 75.00
- Profesionales y Público General $ 200.00
* Quienes se hayan registrado como: Estudiantes o Estudiantes USFQ, deberán portar su respectivo carnet estudiantil el día del evento.
Paso 1: Registra tu Cupo
Para asistir al evento, llena la información solicitada en el formulario de registro
Paso 2: Confirmación de Registro
Para confirmar tu registro envía una imagen de tu comprobante de pago al correo electrónico: simposionutricion@usfq.edu.ec con la siguiente información:
NOMBRE DEL PARTICIPANTE: ________________________________________
NUMERO DE CÉDULA DEL PARTICIPANTE: ___________________________
Adicional se deberá enviar los datos para emisión de la factura electrónica, que será enviada directamente a su email:
NOMBRES Y APELLIDOS COMPLETOS: _______________________________
CI, RUC O PASAPORTE: _______________________________________________
NUMERO DE TELEFONO: _____________________________________________
DIRECCION DOMICILIARIA ___________________________________________
CORREO ELECTRÓNICO: _____________________________________________
Formas de pago:
Transferencia / depósito bancario:
A nombre de Universidad San Francisco de Quito
Cuenta corriente Banco Bolivariano N. 5005043883
RUC: 1791836154001
Tarjetas de crédito:
Diners Club, Visa, Mastercard y Discover Banco Pichincha:
En el siguiente link https://btnpagos.usfq.edu.ec/pagos/Eventos.aspx
Seleccione la opción: Políticas públicas frente al problema de la mala nutrición
Cheque:
En las ventanillas de tesorería de la Universidad San Francisco de Quito.
*No depositar directamente en el banco porque se requiere un sello.