I Simposio Ecuatoriano del Maíz | Universidad San Francisco de Quito

I Simposio Ecuatoriano del Maíz

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Agregar a calendario 2021-10-27 12:00:00 2021-10-29 12:00:00 I Simposio Ecuatoriano del Maíz El maíz es el principal cultivo transitorio del Ecuador debido a que  además de ser un componente básico en la dieta de gran parte de la población y estar relacionado a costumbres y tradiciones locales, representa una alternativa de producción económicamente rentable, por la infinidad de usos, sobre todo en la industria de alimentos y balanceados. En los últimos años el maíz amarillo duro que se cultiva principalmente en la Costa ha tenido incrementos importantes en el rendimiento promedio del cultivo; esto se debe, entre otros aspectos, a la innovación en el uso de semillas certificadas, técnicas de nutrición de cultivo, riego, cadenas de valor, entre otros. Sin embargo, existen otros tipos de maíces cultivados en la Sierra que no han incrementado de manera significativa el rendimiento y cuya cadena de valor se encuentra en estadios iniciales de desarrollo.  En ambos casos, es necesario continuar con la investigación y el desarrollo de tecnologías que permitan aumentar rendimientos, reducir costos de producción, producir con calidad mediante la intensificación sostenible de la producción y utilizar buenas prácticas agrícolas. En el país existen instituciones dedicadas a la investigación y al desarrollo de tecnologías relacionadas con el maíz. Es importante crear espacios que permitan intercambiar experiencias y conocimientos entre las diversas instituciones y organismos nacionales e internacionales con el fin de proponer soluciones tecnológicas a los problemas que afectan la productividad de este importante cultivo. El simposio es organizado por la Red Latinoamericana de Maíz, que es un es una forma de integración y cooperación que agrupa a investigadores, profesores y técnicos de los Sistemas Nacionales de Investigación, quienes realizan investigación y transfieren tecnologías para los diversos sistemas agrícolas en que se produce el maíz en el Ecuador. Además, el simposio cuenta con el apoyo de varias instituciones públicas, privadas y de organismos internacionales. Objetivos del evento Conocer y difundir los avances en Investigación, Desarrollo e Innovación relacionados con el maíz en el Ecuador.   En línea / Evento Gratuito USFQ no-reply@usfq.edu.ec America/Guayaquil public
Lugar
En línea / Evento Gratuito
Inicio del registro
Lunes, 06 Septiembre 2021
Finalización del registro
Lunes, 25 Octubre 2021
Descripción

El maíz es el principal cultivo transitorio del Ecuador debido a que  además de ser un componente básico en la dieta de gran parte de la población y estar relacionado a costumbres y tradiciones locales, representa una alternativa de producción económicamente rentable, por la infinidad de usos, sobre todo en la industria de alimentos y balanceados.

En los últimos años el maíz amarillo duro que se cultiva principalmente en la Costa ha tenido incrementos importantes en el rendimiento promedio del cultivo; esto se debe, entre otros aspectos, a la innovación en el uso de semillas certificadas, técnicas de nutrición de cultivo, riego, cadenas de valor, entre otros. Sin embargo, existen otros tipos de maíces cultivados en la Sierra que no han incrementado de manera significativa el rendimiento y cuya cadena de valor se encuentra en estadios iniciales de desarrollo.  En ambos casos, es necesario continuar con la investigación y el desarrollo de tecnologías que permitan aumentar rendimientos, reducir costos de producción, producir con calidad mediante la intensificación sostenible de la producción y utilizar buenas prácticas agrícolas.

En el país existen instituciones dedicadas a la investigación y al desarrollo de tecnologías relacionadas con el maíz. Es importante crear espacios que permitan intercambiar experiencias y conocimientos entre las diversas instituciones y organismos nacionales e internacionales con el fin de proponer soluciones tecnológicas a los problemas que afectan la productividad de este importante cultivo.

El simposio es organizado por la Red Latinoamericana de Maíz, que es un es una forma de integración y cooperación que agrupa a investigadores, profesores y técnicos de los Sistemas Nacionales de Investigación, quienes realizan investigación y transfieren tecnologías para los diversos sistemas agrícolas en que se produce el maíz en el Ecuador. Además, el simposio cuenta con el apoyo de varias instituciones públicas, privadas y de organismos internacionales.

Objetivos del evento

Conocer y difundir los avances en Investigación, Desarrollo e Innovación relacionados con el maíz en el Ecuador.
 

Áreas de interés

  • Recursos Fitogenéticos
  • Fitomejoramiento
  • Fitopatología
  • Entomología
  • Nutrición Vegetal y Riego
  • Conservación de suelos
  • Poscosecha
  • Agroindustria
  • Alimentos
  • Mecanización
  • Economía Agrícola
  • Transferencia de tecnologías
  • Producción de semillas

Agenda

(En proceso. Se define el 20 de septiembre)

Expositores

Santiago Mideros

Santiago Mideros

El Dr. Mideros estudia hongos y patógenos vegetales oomicetos. Basado en información genética del huésped y el patógeno, desarrolla herramientas para el manejo de precisión de enfermedades de cultivos extensivos.

Educación

Doctor (PhD). Fitopatología y biología vegetal y microbiana, Universidad de Cornell, 2011 M.Sc. Fitopatología, Universidad Estatal de Ohio, 2006

Profesor Asistente, Universidad de Illinois en Urbana - Champaign, 2015 al presente
Asociado postdoctoral, Cornell University, 2012-2013

Cristian Cruz

Cristian Cruz

Profesor Asistente, epidemiología de enfermedades emergentes y reemergentes en la Universidad de Purdue, Colegio Agricultura, Departamento de Botánica y Fitopatología.

Su investigación interdisciplinaria se centra en la integración de la biología, la ecología y la epidemiología de los hongos para el manejo de enfermedades de las plantas. Sus especialidades incluyen patología vegetal, protección de cultivos, evaluación de riesgos, resistencia a enfermedades, ecología, epidemiología, fenómica y aplicaciones de teledetección.

Educación

Ph.D., 2013 - Universidad Estatal de Kansas, Fitopatología, Maestría, 2008 - Universidad Estatal de Kansas, Fitopatología

Experiencia profesional

Profesor asistente, 2018-presente - Purdue University
Profesor asistente de investigación, 2016-2017 - Kansas State University
Asociado de investigación postdoctoral, 2013-2015 - Kansas State University

Horacio Rodríguez

Horacio Rodríguez

Representante del CIP en Ecuador, Ex Coordinador de Extensionismo para América Latina del CIMMYT.

Educación

Graduado de la Universidad de Standford.

Especialidad en desarrollo rural sostenible, sistemas de innovación agrícola, REDD +, seguridad alimentaria, extensión agrícola y agroindustria.

Más de 10 años de experiencia profesional en organizaciones internacionales, el sector privado y organizaciones de la sociedad civil relacionadas con el desarrollo rural sostenible, extensión agrícola, agricultura familiar, seguridad alimentaria, cambio climático, políticas públicas, comercio agroalimentario internacional, asociaciones público-privadas, uso de tecnologías de la información y la comunicación en actividades agrícolas, cooperación descentralizada y relaciones internacionales de los gobiernos locales de América Latina y el Caribe.

José Luis Zambrano

José Luis Zambrano

Investigador Principal, Responsable del Programa de Maíz de la Estación Experimental Santa Catalina del INIAP. Coordinador del proyecto Tech-Maíz.

Educación

Ingeniero Agropecuario (Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE), con maestría (MSc) en Fitomejoramiento y Manejo de Recursos Genéticos (Wageningen University), doctorado (PHD) en Genética Vegetal (The Ohio State University). Ha liderado proyectos para desarrollar variedades e híbridos de maíz en la Costa y Sierra del Ecuador y desarrollado investigaciones sobre resistencia genética a enfermedades de maíz y soya en la Región Andina y Estados Unidos. 
 

Mario Caviedes

Mario Caviedes

Docente Investigador de la Carrera de Agronomía de la Universidad San Francisco de Quito.

Educación

  • Dr ( Ph.D.) Agronomía: Genética y Mejoramiento de Plantas, Universidad de Sao Paulo, Brasil.
  • M.Sc. Genética de Plantas, Colegio de Postgraduados, México.
  • Ing. Agr. Facultad de Ciencias Agrícola, Universidad Central del Ecuador.

Genética y mejoramiento de plantas. Producción de semillas. Agricultura Orgánica. Proyectos de inversión en el Campo Agropecuario. Agronomía de cultivos. Estudio de pre-factibilidad en semillas y cultivos.

Felix San Vicente

Felix San Vicente

Coordinador de Mejoramiento Genético del Programa de Maíz del CIMMYT para América Latina.

Iowa State University: Doctor of Philosophy (PhD), Plant Genetics · (1990 - 1992)

Felix es un mejorador de maíz con amplia experiencia en el estudio de genética cuantitativa y heterosis en maíz tropical. Tiene más de 30 años desarrollando y adaptando métodos de mejoramiento para aumentar las ganancias genéticas en el maíz tropical. Durante su tiempo en el CIMMYT, ha desarrollado más de 20 híbridos y 8 variedades de polinización abierta que se cultivan comercialmente en unas 500.000 ha en 10 países de América Latina. También ha sido parte de un equipo que ha lanzado 15 líneas de maíz del CIMMYT; germoplasma de élite utilizado en híbridos por programas de mejoramiento de maíz en al menos 25 países diferentes en todo el mundo.

Actualmente, Félix coordina las actividades de mejoramiento de maíz para América Latina, incluidos los principales centros de mejoramiento de México y Colombia, dirigidas a los trópicos, subtrópicos y tierras altas de las tierras bajas. Además, dirige el programa de reproducción de tierras bajas tropicales del CIMMYT en colaboración intensa con socios locales y regionales.

Juan León

Juan León

Docente Investigador  de la Facultad de Recursos Naturales, Director del centro experimental de riego de la ESPOCH y Vicedecano de la Facultad de Recursos Naturales.

PhD en Recursos Hídricos en la Universidad Agraria “La Molina” en Lima-Perú.

Ing. MSc. Carlos Sangoquiza

Ing. MSc. Carlos Sangoquiza

Ingeniero Agrónomo con una Maestría en Ciencias Agrícolas en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal de la Universidad de Granma. Trabaja como investigador en KOPIA Center, Ecuador en el área de microbiología agrícola con bacterias promotoras del crecimiento vegetal. Es autor y coautor de varias publicaciones sobre el uso de biofertilizantes asociados al cultivo de maíz.

Inscripción online

Link de registro para participar en el Simposio:

https://bit.ly/3x5cD05

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