Juan Carlos Valdivieso - Oficial

Juan Carlos Valdivieso

Director del Instituto de Patrimonio y Turismo Sostenible
Profesor
(+593 2) 297-1700
Extensión
1234
Edificio Epicuro, Tercer Piso, EP-33-D
  • Doctorado en Administración y Dirección de Empresas, Universidad Politécnica de Cataluña, España.
  • MBA y Gestión del Ocio, EAE, España.
  • Licenciatura en Finanzas, USFQ.
  • Licenciado en Administración de Empresas de Hostelería, USFQ.
Perfil Profesional

Graduado de Administración de Empresas de Hospitalidad y de Finanzas en la USFQ, en 2005, obtuvo su Máster en Gestión de Ocio, Turismo y Tiempo Libre en la Escuela de Administración de Empresas de Barcelona. En 2014, realizó un modelo económico de gestión de áreas protegidas para obtener el título de doctorado por la Universidad Politécnica de Cataluña. Adicionalmente, Juan Carlos ha realizado varias capacitaciones en países de Europa y América.

Se ha desempeñado como consultor y asesor de varias empresas en la industria hotelera y de turismo. Además, ha sido parte del desarrollo de varios proyectos de la industria, siempre teniendo presente un enfoque sustentable.

Juan Carlos ha publicado libros, artículos científicos y creativos orientados en el sector hotelero y turístico. Desde 2013, es miembro de la Comisión Mundial de Áreas Protegidas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Actualmente es el director del Instituto de Patrimonio y Turismo Sostenible de la USFQ y profesor en la carrera de Hospitalidad y Hotelería.  

Artículos Académicos
2022 Evaluation of the Impact of Policymakers’ Decisions in the Management Capacity of Protected Areas: Efficiency Evidence from Five Countries. Valdivieso, J.C; Eagles, P.; Gil, J.C. (2022) Environmental Management.
2022 “Rethink and reset” tourism in the Galapagos Islands: Stakeholders' views on the sustainability of tourism development. Burbano, D.V.; Valdivieso, J.C; Izurieta, J.C.; Meredith, T.C.; Quiroga Ferri, D. (2022) Annals of Tourism Research Empirical Insi
2021 The Importance of Human Resources in Hotel Performance in the Galapagos Islands. Valdivieso, J.C; Tapia, E; Endara, P; Ramia, D; Azanza, C (2021) Journal of Human Resources in Hospitality and Tourism 20 (4).
2019 Stakeholders´ Motivation to Adopt Corporate Social Responsibility practices in the lodging Industry in an Island Destination: Case study of the Balearic Islands. Valdivieso, J.C (2019) International Journal of Tourism Policy
2019 Identidad Cultural y Gastronómica de Pueblos y Nacionalidades del Ecuador. Capítulo del libro ¡A Comer! Recetario Ilustrado de los pueblos del Ecuador
Intereses

Fotografía, buceo, enología, viajar y deportes.

Libros:

  • 2022    Biodiversidad, cocina e identidad de los pueblos afroecuatorianos. 
  • 2016     Samanita: Exploradores del Ecuador. 
  • 2010     Guía Samana para Viajeros: Ecuador y sus Islas Galápagos. 

Cursos

  • Introducción a la Hospitalidad
  • Introducción al Turismo
  • Sustainable Tourism
  • Cultura Gastronómica