Instituto de Patrimonio y Turismo Sostenible

Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo
Acerca de nosotros

El Instituto de Patrimonio y Turismo Sostenible es una entidad sin fines de lucro, cuyo objetivo es impulsar la investigación científica o creativa en el sector turístico, gastronómico, de la hospitalidad, de alimentos o bebidas. El fin principal es generar herramientas necesarias para revalorizar la identidad culinaria, el patrimonio alimentario y la gastronomía sustentable.   

 

Objetivos: 

  • Impulsar la investigación científica o creativa en el sector turístico, gastronómico, de la hospitalidad, de alimentos o bebidas, para fortalecer la identidad, promover la cultura o generar espacios de desarrollo económico.  

  • Identificar, promover y gestionar buenas prácticas de turismo sostenible. Así como, impulsar y fomentar el desarrollo sustentable en ecosistemas frágiles y biodiversos.  

  • Generar impacto a nivel social y económico, basado en los Objetivos de Desarrollo Sustentable, fomentando procesos de calidad y sostenibilidad a través de toda la cadena de valor de las empresas enfocadas en actividades turísticas. 

  • Aportar al crecimiento profesional de los estudiantes, involucrándolos dentro de las actividades del instituto. 

 

El Instituto de Patrimonio y Turismo Sostenible impulsará y conducirá proyectos que serán de relevancia para la academia, industria o la comunidad; reduciendo en si la problemática de escasez de investigación en esta rama. Mediante dichos proyectos, se podrá evaluar, generar y difundir herramientas que impulsen el desarrollo socioeconómico. 

Intereses de investigación

Turismo sustentable: cambio climático, conservación, gestión ambiental, manejo de áreas protegidas, manejo de recursos culturales, manejo de sitios de visitas y destinos. 

Alimentos y bebidas: nutrición, agroindustria, gastronomía sustentable. 

Administración: mercadeo y promoción, tendencias e innovación, calidad de servicio, gestión hotelera. 

Cultura: desarrollo local, estudios culturales, patrimonio gastronómico, turismo inclusivo. 

Misión

Desarrollar investigaciones, consultorías o proyectos que fomenten el beneficio mutuo entre la academia, la industria y las comunidades, proponiendo el turismo, como herramienta para salvaguardar el patrimonio y fomentar un desarrollo sostenible. 

Visión

Ser el instituto líder del país en desarrollo, innovación y sustentabilidad, que impulse el progreso socioeconómico, en áreas de hospitalidad, turismo, alimentos o bebidas. Generando modelos de uso y manejo de recursos responsables, basados en los ejes de conservación y revalorización del patrimonio. 

Personal

Juan Carlos Valdivieso
Director
(+593 2) 297-1700, ext. 1234
jcvaldivieso@usfq.edu.ec

Esteban Tapia
Colaborador
(+593 2) 297-1700, ext. 1930
etapiam@usfq.edu.ec

Sebastián Navas
Colaborador
(+593 2) 297-1700, ext. 1385
snavasb@usfq.edu.ec

Líneas de Investigación

  • Alimentos: propiedades, tecnología y gastronomía  
  • Servicio y Calidad en Hospitalidad y Turismo

Alianzas

Nombre Entidad: Slow Food 
País: Italia 
Tipo de colaboración: Alianza 

Nombre Entidad: Univeristy of South Alabama 
País: Estados Unidos 
Tipo de colaboración: Convenio CHAT 

Nombre Entidad: COSPE 
País: Italia 
Tipo de colaboración: Proyecto en conjunto 

 

Proyectos

Hierbas medicinales del Ilaló


Descripción:

La Plataforma Primero de Mayo es la mayor feria popular de hierbas medicinales de Quito. Está ubicada en San Roque, reúne a 300 agricultoras, comuneras, comerciantes populares, cultivadoras, recolectoras que acopian y redistribuyen plantas medicinales mediante los 54 mercados populares de Quito. Su trabajo teje conexiones entre las ruralidades y la ciudad, entre la memoria y los desafíos contemporáneos. 

Territorios que Sanan es una iniciativa del Museo de la Ciudad, además de un proceso de investigación y acción comunitaria, un programa educativo y propuesta expositiva que intenta contribuir al reconocimiento de estas mujeres como trabajadoras esenciales de la salud en Quito, defensoras de territorios y ecosistemas, re-creadoras de memorias y saberes de raíz andina.

En el Valle de Tumbaco están ubicadas 12 mujeres que son parte de la Plataforma Primero de Mayo y que realizan sus actividades de recolección y/o cultivo de plantas medicinales en las quebradas, espacios públicos y en sus casas, donde algunas tienen pequeños huertos.

Con este proyecto se pretende visualizar el trabajo de las hierbateras en la conservación de las fincas de cultivo, los espacios de recolección, la salvaguarda de los conocimientos, visualizar los usos y aplicaciones, destacar historias de vida y dar a la ciudadanía una fuente práctica de consulta.

Fichas Técnicas de las Hierbas:

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