Hospitalidad y Hotelería

Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo

“Despierta tu pasión por la hospitalidad”

Hospitalidad y Hotelería

Título
Licenciado/a en Hospitalidad y Hotelería
Duración
8 semestres
Modalidad
Presencial
Coordinador
Aprobación actualizada CES
RPC-SO-05-No.098-2020
Aprobación Inicial CES
RPC-SO-25-No.423-2016
Descripción

La carrera de Hospitalidad y Hotelería forma empresarios y administradores de empresas de servicios con conocimientos sólidos tanto teóricos como prácticos, sustentados en técnicas de gestión de hotelería y turismo modernas, preparados en los diversos aspectos que conforman al sector hotelero y administrativo, con capacidad para emprender, investigar y dirigir empresas u organizaciones que contribuyan a la calidad del servicio, y al desarrollo turístico y económico del país. 

Los graduados aplicarán sus conocimientos en empresas e instituciones públicas y privadas como hoteles, restaurantes, resorts, empresas de turismo, líneas aéreas, parques recreativos, spas, tecnología de hospitalidad, empresas de manejo de eventos y empresas deportivas, marketing y redes sociales, hospitales, casinos, cruceros, entre muchas otras.

Estudia Hospitalidad y Hotelería en la USFQ

Misión

Formar profesionales apasionados en el campo de la hospitalidad, fomentando habilidades de innovación, creatividad, pensamiento crítico y emprendimiento que les permitan a los estudiantes generar un impacto significativo en la industria hotelera, de restaurantes y gestión de eventos.

Visión

Ser el referente de la industria en la formación de profesionales comprometidos con la mejora continua, generando cambios, avances tecnológicos y creación de redes empresariales. 

Objetivos de Aprendizaje

  1. Identificar y aplicar los conocimientos y habilidades necesarias en las operaciones de hospitalidad y turismo.
  2. Desarrollar e integrar habilidades empresariales necesarias para operar con éxito organizaciones de hospitalidad y turismo.
  3. Demostrar competencia en habilidades de comunicación necesarias para la gestión de hospitalidad y turismo.
  4. Formular decisiones administrativas en la gestión de hospitalidad y turismo.
  5. Evaluar los principios de liderazgo necesarios en la diversa y globalizada industria de la hospitalidad y el turismo.

Concentraciones

Las concentraciones permiten a los estudiantes ampliar los conocimientos generales de la carrera de Hospitalidad y Hotelería en una determinada área. Estas menciones son:

Concentración en Alimentos y Bebidas

  • Nutrición Humana + Lab
  • Conceptos y Técnicas 2 + PRA
  • Administración de Operaciones
  • Contabilidad Financiera
  • Administración de Costos
  • Una clase de Alta Cocina: Ecuatoriana, Francesa, Asiática o Mundial

Concentración en Emprendimiento

  • Innovación
  • Creatividad Empresarial
  • Hablar en Público
  • Herramientas Digitales 1 o Marketing Digital
  • Dirección Empresas Familiares o Proyectos Empresariales

Concentración en Publicidad

  • Principios de Publicidad 
  • Herramientas digitales 
  • Marketing Comunicacional 
  • Planning e Insight  
  • Marketing de Restaurantes 

Concentración en Finanzas

  • Principios de Macroeconomía
  • Finanzas Corporativas
  • Mercados Financieros
  • Administración Tributaria
  • Administración de Costos o Principios de Seguros

Prácticas pre-profesionales

Prácticas internas

Durante el transcurso de sus estudios, los estudiantes tienen la oportunidad de realizar prácticas preprofesionales en los Los 7 restaurantes de la Universidad San Francisco de Quito: Cafetería No Sea Malito, Restaurante Vía Bonita, La Tratto, Pirámide Crepe Station, Panadería Ambrosía, Ápice y Restaurante Marcus.  Esto permite que los estudiantes puedan adquirir su primera experiencia profesional con clientes reales dentro de un ambiente laboral controlado en el cual ponen en práctica los conocimientos adquiridos durante sus clases de cocina, servicio y administración.  

Todas estas prácticas se realizan bajo la guía de nuestros chefs y docentes. Mientras siguen avanzando en su carrera los estudiantes deben crear sugerencias o menús que estarán disponibles al público. 

Prácticas externas 

Con el fin de que nuestros estudiantes tengan mayor exposición al campo laboral, el Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo ha establecido alianzas con las empresas más importantes para la industria dentro del Ecuador: hoteles, hosterías, restaurantes, agencias de viajes, aerolíneas, entre otras. Dentro de su carrera, el estudiante deberá realizar prácticas en uno de los establecimientos de su preferencia, con la oportunidad de crear vínculos con líderes de la industria. 

Convenios Internacionales

Disney International Program 

El convenio con Disney International Programs permite que nuestros estudiantes puedan realizar prácticas pre-profesionales en los parques temáticos y hoteles de Walt Disney World Resort en Orlando, Florida. Durante 6 meses, los participantes del programa pueden vivir una experiencia cultural donde conocerán a jóvenes de más de 20 países del mundo mientras trabajan para una de las empresas líderes de la industria de la hospitalidad y el entretenimiento. Además, continuarán sus estudios mediante un convenio con San Ignacio University. 

Institute Paul Bocuse Worldwide Alliance

Este convenio permite a nuestros estudiantes acceder a un programa de verano en el Instituto Paul Bocuse, una de las escuelas de cocina más reconocidas a nivel mundial, ubicada en Lyon-Francia. El Programa Avanzado de Artes Culinarias tiene una duración de 3 meses, donde los participantes reciben clases teóricas y realizan prácticas en los diferentes laboratorios y restaurantes del instituto. 

Además, la USFQ es miembro de la red internacional de 22 universidades líderes en la educación gastronómica alrededor de mundo. Esto permite que nuestros estudiantes puedan participar de los programas académicos de todas estas escuelas. 

Les Roches 

Este convenio exclusivo entre la Universidad San Francisco de Quito y Les Roches Global Hospitality Education Switzerland, líder mundial en educación en hospitalidad, permite a nuestros estudiantes disfrutar de una experiencia enriquecedora que cambiará su vida y su trayectoria profesional. Los estudiantes podrán elegir entre un semestre en Suiza, España y China donde podrán interactuar con más de 2700 estudiantes de Hospitalidad y Hotelería provenientes de más de 100 países, además de realizar prácticas en el Hotel Escuela y en diferentes empresas de servicios de Europa y el mundo. 

GLION 

GLION Institute of Higher Education es una escuela especializada en la educación en hospitalidad. Cuenta con un campus en Londres y uno en Suiza. Mediante el convenio con la Universidad San Francisco de Quito, nuestros estudiantes pueden cursar su último semestre de estudios en Glion y acceder a especializaciones para su carrera como: Luxury Brand Management in Hospitality, International Development and Finance o International Event Management. 

Campo Ocupacional

La Licenciatura en Hospitalidad y Hotelería capacita a sus estudiantes para trabajar en el área administrativa en empresas e instituciones como:

  • Hoteles.
  • Resorts.
  • Campamentos.
  • Clubes sociales y deportivos.
  • Cruceros.
  • Aerolíneas.
  • Catering.
  • Agencias de viaje.
  • Eventos.
  • Transportación.
  • Corporaciones de promoción turística.

En las áreas de:

  • Recursos Humanos.
  • Operaciones.
  • Servicio al Cliente.
  • Alimentos y Bebidas.
  • Consultorías.
  • Proyectos.

Cargos laborales de nuestros Alumni:

  • Gerente de Alimentos y Bebidas.
  • Jefe de recepción.
  • Gerente de operaciones .
  • Gerente servicio al cliente.
  • Organizador de eventos.
  • Docente.
  • Coordinador Académico.
  • Gerente de Hotel o Resort
  • Gerente de Restaurante
  • Organizador de Eventos
  • Especialista en Marketing de Servicios
  • Consultor Hotelero
  • Especialista en Revenue Management
  • Gerente de Empresas Deportivas y de Entretenimiento
  • Asesor de Viajes y Turismo

Testimonios

El Disney College Program, es una oportunidad única, que cambia tu vida de muchas maneras. Trabajar para una de las empresas de entretenimiento más grandes del mundo te enseña estándares que te ma rcarán siempre y te ayudan a crecer profesionalmente. Este programa te da la oportunidad de tener amigos a nivel mundial, conocer tantas culturas como las que existen alrededor del World Showcase en Epcot, pero además, algo muy valioso, es que te enseña a conocerte más a ti mismo y a encontrar cualidades que no creías que existían dentro de ti. Sin duda alguna, volvería a ser parte del mundo Disney. 

Xavier Arteaga, Disney College Program Alumnus 

Creo que la vida se con forma por momentos de impacto, por aquellas experiencias que te ayudan a convertirte en la persona que realmente eres. En mi vida, uno de estos grandes momentos sucedió cuando tuve la increíble oportunidad de estudiar en las Islas Galápagos con la USFQ. Siempre he sido una persona motivada por la conservación ambiental, sin embargo, esta experiencia magnificó mi sentido de responsabilidad hacia la naturaleza.  

Tuve la oportunidad no solo de vivir en el paraíso, sino también de aprender a interactuar con el mundo natural a través de un enfoque conservacionista.Nadé con tiburones y rayas, aprendí de las tortugas, jugué con lobos marinos bebés, descubrí los muchos colores que pueden tener los pulpos, y logré entender la energía del mar. 

Este programa es una de esas experiencias que solo se viven una vez en la vida, pero que sin duda cambian tu vida para siempre. 

Macarena Vela, Alumnus Minor en Turismo Sustentable 

Tasas de Retención y Éxito Profesional

Índice de Empleabilidad

2019-2020 2020-2021 2021-2022
74,07% 87,88% 73,33%

Tasa de Retención

2020-2021 2021-2022 2022-2023
83,33% 84,62% 80,77%

 

Equipo Académico

Damian Ramia - Oficial
Decano Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo
Gerente General San Francisco FoodService
Profesor
(+593 2) 297-1700
1122
Edificio Epicuro, Segundo Piso
Giovanni Rosania
Coordinador de Autoconocimiento Colegio General
Profesor Escuela de Empresas
Profesor
(+593 2) 297-1700
1565
Edificio Epicuro, Segundo Piso, Ep-26
Contact image
Contacto