Buenas prácticas apícolas para el mejoramiento de la calidad e inocuidad de la miel de abeja en provincias de la Sierra y Costa de Ecuador

La presente propuesta tiene como objetivo capacitar a los apicultores de las principales provincias productoras de miel del país (Pichincha, Imbabura, Loja, Manabí, Bolívar y Chimborazo) en las buenas prácticas apícolas para mejorar la calidad e inocuidad de la miel de abeja de acuerdo con las normativas nacionales e internacionales. Para esto se realizará inicialmente un taller en el campus Cumbayá de la Universidad San Francisco de Quito con el objetivo de capacitar a los apicultores sobre las buenas prácticas apícolas destinadas a la mejora de la calidad e inocuidad de la miel de abeja. Una vez iniciado el proyecto (mes 2 y 8) se visitará juntos a los apicultores 1 apiario de la región sierra y un apiario de la región costa donde se realizará un muestreo de miel de abeja y se identificarán in situ factores que afectan la calidad e inocuidad de la miel de abeja. Al final del año de iniciado el proyecto (mes 12) se realizará un nuevo taller en el campus Cumbayá de la Universidad San Francisco de Quito para la presentación y discusión de los resultados de calidad e inocuidad de las mieles de abejas colectadas en los apiarios visitados antes y después de la capacitación planificada.

Objetivo General

Capacitar a los apicultores de la región sierra y costa de Ecuador en las buenas prácticas apícolas para mejorar la calidad e inocuidad de la miel de abeja de acuerdo con las normativas nacionales e internacionales.

Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU

8. Trabajo decente y crecimiento económico


8. Trabajo decente y crecimiento económico

Objetivo 8: Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos

Carreras Líder
Justificación del Proyecto

Ecuador es uno de los países más megadiversos del mundo, con una variedad floral que puede ser utilizada en la producción de miel de abeja todo el año en las diferentes regiones del país, lo que podría convertirse en un producto comercializable tanto a nivel nacional como internacional. Una de las principales mieles que se produce en el país es la miel de abeja derivada de la floración de Eucalipto, la cual cuenta con una gran aceptación por parte de los consumidores ya que se ha comprobado que parte de las propiedades medicinales de las plantas pasan a la miel por medio del polen y néctar colectada por las abejas de las flores de las plantas visitadas. Otras de las mieles ampliamente producidas en el país son las mieles de floraciones de aguacate, nabo y cítricos. En Ecuador, según datos de la Subsecretaria de Producción Agrícola del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), hasta el 2021 existían 2.034 apicultores, 634 más que en el Registro Apícola del 2018. En solo tres años el número de colmenas pasó de 19.155 a 22.631, mientras que el promedio nacional de miel aumentó de 10,5 a 15,5 kilogramos por colmena año lo que constituye una producción aproximada de 350 Ton/año. A pesar de este incremento, los niveles productivos de Ecuador están muy por debajo de países vecinos como Colombia (3.372 Ton/año) y Perú (2.314 Ton/año). Teniendo en cuenta su potencial, Ecuador podría proyectarse a ser uno de los primeros productores de miel de abeja a nivel de Sudamérica, sin embargo, existe varios problemas que se deben afrontar para logar este objetivo. Uno de los principales lo constituye el desconocimiento actual por parte de los apicultores sobre las buenas prácticas apícolas que garantizan una adecuada calidad e inocuidad de la miel producida en el país de acuerdo a las normas regulatorias naciones e internacionales y por ende garantice su acceso al mercado tanto nacional como internacional. Por otro lado, la falta de un sistema de control de calidad dificulta la exportación del producto por falta de un sistema de control de calidad adecuado por parte de las entidades de regulación gubernamentales. Por otro lado, se necesita una mayor capacitación a los apicultores. La producción apícola en el país es una actividad que históricamente se ha caracterizado por realizarse en pequeña escala, en zonas rurales, mediante pequeños y medianos productores que desarrollan la actividad de manera autodidacta. Por lo tanto, el desconocimiento de las técnicas elementales de crianza, como los métodos destinados a lograr una calidad e inocuidad adecuada del producto atentan contra la productividad del sector. Así, con la presente propuesta se espera obtener, por primera vez, una caracterización desde el punto de vista de calidad e inocuidad de las mieles de abejas producidas en las regiones sierra y costa de Ecuador. Esto posibilitará conocer el estado de estos indicadores en comparación con los estándares nacionales e internacionales permitiendo, en caso de que sea necesario, capacitar a los apicultores sobre buenas prácticas apícolas con vistas a mejorar la calidad de la miel producida en estas regiones y garantizar su alineamiento con los estándares de calidad establecidos para el producto. El cumplimiento de estos estándares posibilitará una inserción del producto en el mercado, la posibilidad de comercialización internacional y por ende un incentivo a la producción nacional del producto. La propuesta se alinea con la carrera de Ingeniería de Alimento dado que en el pensum de la carrera combina la selección adecuada de materias primas, diseño y optimización de procesos, para elaborar productos alimenticios de buena calidad, competitivos a nivel industrial que contribuyen a mejorar la calidad de vida del consumidor y satisfacen su demanda.

Beneficiarios del Proyecto

En Ecuador, según datos de la Subsecretaria de Producción Agrícola del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), hasta el 2021 existían 2.034 apicultores. Actualmente existen 31 asociaciones de apicultores distribuidas en las diferentes provincias de la Sierra y Costa siendo las provincias con mayor producción: Pichincha (2.957 colmenas), Imbabura (2.922), Loja (2.653), Manabí (2.019), Bolívar (1.357) y Chimborazo (1.307). Con la presente propuesta se busca capacitar a 5 apicultores de las asociaciones de las seis principales provincias productoras de miel de abeja del país, los que se convertirán en replicadores de los conocimientos adquiridos en los procesos formativos a los demás apicultores miembros de las respectivas asociaciones y aquellas distribuidas en las demás provincias. Una vez que termine el proyecto los beneficiarios, apicultores, conocerán los diferentes parámetros físico-químicos que son determinantes en la calificación de la calidad de la miel de abeja para su comercialización. Conocerán además los rangos de evaluación de cada parámetro de calidad establecidos en las normas de control tanto nacionales como internacionales. Los apicultores serán capaces de identificar los factores que afectan cada uno de los parámetros de calidad de la miel y serán capaces de tomar medidas correctivas en sus apiarios para minimizar el daño producido por estas.

Impacto con la Sociedad

El principal impacto en la comunidad del proyecto  ha sido la posibilidad de comenzar una capacitación a los  apicultores de la región sierra y costa de Ecuador en las buenas prácticas apícolas para mejorar la calidad e inocuidad de la miel de abeja de acuerdo con las normativas nacionales e internacionales. 

Años de Ejecución
2023
Líder del Proyecto