​​Hospitalidad y Hotelería

Aprobación del CES (MODALIDAD PRESENCIAL): RPC-SO-25-1038-651013A01-No.423-2016
Carrera ofertada a partir de agosto 2017

Título: Licenciatura en Hospitalidad y Hotelería
Duración: Presencial: 4 años, 8 semestres
Modalidad: Presencial
Coordinador: Juan Carlos Valdivieso
(+593 2) 297-1700, ext. 1234
jcvaldivieso@usfq.edu.ec

Malla Académica Solicitar información Proceso de admisión
 
 
  • DESCRIPCIÓN
  • CAMPO LABORAL

Información general

Misión y Visión

La misión es educar emprendedores con sólidos conocimientos y habilidades en la administración de empresas de servicios y hospitalidad, bajo normas de ética y excelencia académica, generando un alto nivel de liderazgo, habilidades administrativas y creativas basadas en las Artes Liberales.

La visión es formar a los mejores graduados en la rama de administración de empresas de servicios y de hospitalidad, que éstos sean reconocidos como líderes en el país y la región, y que su labor genere prosperidad y trabajo a su grupo de influencia.

Descripción:

El objetivo general de la carrera es formar empresarios y administradores de empresas de servicios con conocimientos sólidos tanto teóricos como prácticos, sustentados en técnicas de gestión en los diversos aspectos que conforman el sector hotelero y administrativo, cuyo accionar se basa en pilares como la generación de prestación de servicios de calidad respaldados por una gestión eficiente en la optimización de recursos con capacidad para emprender investigaciones y dirigir empresas u organizaciones que contribuyan a la calidad del servicio, al desarrollo turístico y económico del país.

Es importante destacar que los estudiantes de Hospitalidad y Hotelería de la USFQ tienen la oportunidad de obtener una mención mientras cursan la carrera en:


Mención en Emprendimiento

El estudiante deberá destinar sus optativas y electivas a las siguientes clases:

1. Innovación
2. Creatividad Empresarial
3. Hablar en Público
4. Herramientas Digitales 1 o Marketing Digital
5. Dirección Empresas Familiares o Proyectos Empresariales


Mención en Alimentos y Bebidas

El estudiante deberá destinar sus optativas y electivas a las siguientes clases:

1. Nutrición Humana + Lab
2. Conceptos y Técnicas 2 + PRA
3. Química de Alimentos
4. Diseño de Restaurantes
5. Administración de Costos
6. Opción de Alta Cocina:
a) Alta Cocina Ecuatoriana
b) Alta Cocina Francesa
c) Alta Cocina Asiática
d) Alta Cocina Mundial


Mención en Finanzas

El estudiante deberá destinar sus optativas y electivas a las siguientes clases:

1. Principios de Macroeconomía
2. Finanzas Corporativas
3. Mercados Financieros
4. Administración Tributaria
5. Administración de Costos o Principios de Seguros


Mención en Marketing

El estudiante deberá destinar sus optativas y electivas a las siguientes clases:

1. Principios de Publicidad
2. Comportamiento del Consumidor
3. Marketing Digital
4. Comercio Electrónico o Investigación de Mercados
5. Brand Management o Neuromarketing

Campo Laboral

La Licenciatura en Hospitalidad y Hotelería capacita a sus estudiantes para trabajar en el área administrativa en empresas e instituciones como:

  • Hoteles
  • Resorts
  • Campamentos
  • Clubes sociales y deportivos
  • Cruceros
  • Aerolíneas
  • Catering
  • Agencias de viaje
  • Eventos
  • Transportación
  • Corporaciones de promoción turística

En las áreas de:

  • Recursos humanos
  • Operaciones
  • Servicio al cliente
  • Alimentos y Bebidas
  • Consultorías
  • Proyectos

Cargos laborales de nuestros Alumni:

  • Gerente de Alimentos y Bebidas
  • Jefe de recepción
  • Gerente de operaciones
  • Gerente servicio al cliente
  • Organizador de eventos
  • Docente
  • Coordinador Académico
Ir Arriba