Ingeniería en Alimentos
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Ingeniería en Alimentos

Información general

Aprobación del CES (MODALIDAD PRESENCIAL): RPC-SO-25-1038-0721B01-No.423-2016
Carrera ofertada a partir de agosto 2017

Título: Ingeniero/a en Alimentos
Duración: 5 años
Modalidad: Presencial
Coordinadora: Lucía Ramírez.

 
  • DESCRIPCIÓN
  • VENTAJAS
  • CAMPO OCUPACIONAL
  • TESTIMONIOS

Descripción:

"La perfección no es un fin, es un camino que se llama excelencia".
-Anónimo-

La Ingeniería de Alimentos es la aplicación de la ciencia y la tecnología al desarrollo, procesamiento, inocuidad, envase y distribución de productos alimenticios. Incluye por tanto todos los aspectos del sector alimenticio, desde la producción hasta el consumo del producto final.

Considere esta carrera si está interesado en:

  • Aprender sobre los aspectos biológicos, químicos, físicos y nutritivos de los alimentos.
  • Asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos.
  • Desarrollar nuevos productos alimenticios acorde con la demanda mundial que involucra nuevas tecnologías y calidad nutricional.
  • Gerenciar la producción de alimentos.
  • Montar su propia empresa alimenticia.

Misión

El Departamento de Ingeniería de Alimentos de la Universidad San Francisco de Quito forma profesionales altamente calificados, comprometidos con su carrera y con la comunidad, mediante programas de estudio innovadores basados en las Artes Liberales y en una sólida formación académica y tecnológica, que les permite contribuir con el crecimiento científico y humano del Ecuador y del mundo.

Visión

El Departamento de Ingeniería de Alimentos de la Universidad San Francisco de Quito continuará siendo pionero en la formación de profesionales líderes y emprendedores en el sector de la industria alimentaria promoviendo permanente innovación, excelencia académica y responsabilidad ética con la sociedad y el medio ambiente.

Ventajas

La ingeniería en Alimentos se proyecta entre las carreras del futuro y actualmente presenta un inmenso crecimiento

Por qué estudiar Ingeniería en Alimentos en la USFQ?

  1. Nuestro modelo de aprendizaje combina la enseñanza teórica con la parte experimental ejecutada en laboratorios dotados con equipos de última tecnología.
  2. Disponemos de una planta piloto de alimentos con varias líneas de producción: lácteos, frutas y hortalizas, cárnicos, cereales, cerveza, galletería y panificación.
  3. El manejo de pequeños grupos de estudiantes permite aplicar el sistema de aprender – haciendo, con un trato personalizado.
  4. Nuestro cuerpo docente tiene una sólida formación académica, en su mayoría a nivel de Doctorado (Ph.D.), además de experiencia en la industria alimenticia en diferentes líneas de investigación. Frecuentemente se presentan en varios eventos científicos a nivel mundial y local investigaciones realizadas en nuestra área.
  5. Pasantías nacionales e internacionales complementan la formación de nuestros alumnos.
  6. Contamos con el mejor y más completo Programa de Intercambios Internacionales y específicamente en el área de alimentos se incluyen las mejores universidades a nivel mundial.
  7. Las posibilidades de becas y/o asistencia financiera permiten que estudiantes interesados puedan formarse en una universidad ecuatoriana con características de las mejores universidades del extranjero.
  8. El alto nivel de contratación de nuestros graduados nos estimula a seguir trabajando y confirma nuestra contribución importante al desarrollo tecnológico e industrial del país.

Perfil profesional

Nuestros profesionales poseen una sólida formación en Ciencias de Alimentos e Ingeniería de Procesos con una visión completa de la cadena de producción de alimentos. Están altamente calificados para generar y adaptar nuevas tecnologías, evaluar procesos productivos, analizar materias primas, semielaborados y productos terminados. Además, cuentan con una formación integral que les permitirá abordar los desafíos de la investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios, tomando en cuenta la demanda del consumidor, la inocuidad alimentaria y la conservación del medio ambiente.

Campo ocupacional

Nuestros graduados podrán seguir estudios de postgrado en cualquier país del mundo, establecer sus propias empresas de alimentos, trabajar en empresas nacionales e internacionales vinculadas a la Industria de Alimentos, así como en centros de investigación que requieran profesionales exitosos y con sólida formación profesional y humana.

Testimonios de nuestros graduados

"La formación humanística obtenida en los cinco años de estudio de pregrado en la USF, me ha permitido establecer relaciones interpersonales con una gran variedad de profesionales que se desempeñan en el área de Ingeniería en Alimentos a nivel nacional e internacional, incrementando mi formación".

-Xavier Garrido Morales, Ing., MBA. Clase 2003-

 

"Los cinco años de ingeniería de alimentos en la USFQ me han dado la habilidad de aplicar conceptos que me permiten definir e interpretar las propiedades de los alimentos, así como todo lo relacionado con su procesamiento, conservación y consumo. Considero que es una carrera amplia, ya que la formación que he recibido me ha servido para enfocarme en áreas de calidad, inocuidad y protección al medio ambiente, aplicando mis conocimientos en proyectos de investigación y desarrollo de nuevos productos".

-Carolina Andino, M.Sc. Clase 2008-

 

"El estudiar Ingeniería de Alimentos en la USFQ ha sido una de mis mejores experiencias. Tener en mi formación académica como mentores profesores de tan alto nivel y una infraestructura adecuada para adquirir todos los conocimientos necesarios, hicieron de mis cinco años de estudios un constante crecimiento profesional y personal. Sin lugar a dudas la educación basada en artes liberales combinada con el estudio de la ciencia e ingeniería de alimentos, hacen que esta carrera sea una de las más interesantes y con gran aplicación en el mundo de hoy".

-Carla Almendáriz, Ph.D. (c). Clase 2011 -

 

Comentarios de nuestros profesores

Lucía Ramírez

"Nuestro país, para poder competir en el mundo globalizado, debe caminar hacia la excelencia. Para lograrlo, en el área de Alimentos se combina la tecnología de punta con la inocuidad y la innovación permanente, que es parte fundamental de la formación de nuestros estudiantes, además de su crecimiento humano. Entonces, el compromiso que Ingeniería de Alimentos de la USFQ tiene con el Ecuador es el formar jóvenes profesionales altamente calificados ".

-Lucía Ramírez, Ph.D. Directora de Ingeniería de Alimentos-

 
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