12. Producción y consumo responsables

Frutilla 1

En el contexto del convenio que tiene la USFQ con la empresa Ecuagroimport S.A, la USFQ va mejorar la infraestructura del invernadero de la empresa, realizar el proceso de siembra, evaluación, cosecha del cultivo de frutilla semihidropónica con el objetivo de realizar un análisis de factibilidad comercial. Este proyecto tiene una alta relevancia para los productores de fresa (o que quieren comenzar su cultivo de la fresa) en el Ecuador porque se evalúan variedades nuevas con alta demanda de mercados internacionales por ejemplo a España. Además, se desarrolla conocimiento sobre el cultivo hidropónico: se evalúan sustratos, fertilizantes, riego que son fundamentales para aumentar la productividad del cultivo de fresa.

 Consumo responsable de peces y mariscos

Una de las mayores amenazas para el océano es la sobrepesca: se estima que el 96% de las extinciones en ambientes costeros se deben a la sobrepesca y a la captura indiscriminada de organismos marinos. Sin embargo, estos datos pasan desapercibidos por los que consumimos productos del mar, ya que no contamos con información para tomar decisiones acerca de cuáles son las mejores opciones en términos de sustentabilidad de los recursos. Como respuesta a esto, en Mayo del 2020, lanzamos al público la página web: De la red Al plato - ¿Sabes de dónde viene tu pescado? Sitio que recogió la información biológica, ecológica y pesquera de unas pocas especies de peces y mariscos populares de Ecuador. El sitio tuvo una gran acogida, no solo por los consumidores, si no también por otras instituciones que trabajan en las mismas líneas y que nos han pedido formar parte de su red de iniciativas. Es por eso que este proyecto de vinculación busca dar continuidad al original, no solo expandiendo la lista de especies a ilustrar, si no que también incorporando otros aspectos claves del consumo responsable, como por ejemplo el de crear un portal donde se promocione proveedores específicos con prácticas sustentables, así como un portal de gastronomía, con recetas y videos.

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En Ecuador, los ecosistemas de páramos son esenciales para la producción de agua de consumo humano y para las actividades productivas. Algunos páramos en el país son manejados por comunidades locales e indígenas que han contribuido a su conservación a través de planes de manejo del agua y el páramo basados en valores de reciprocidad, territorio y cultura. Sin embargo, existe una necesidad de reconocer y consolidar esas iniciativas comunitarias de conservación del agua y el páramo a nivel regional y nacional. Un camino para responder a ese objetivo es fomentar la educación ambiental de jóvenes entre las áreas urbano-rural para desarrollar un intercambio de saberes y prácticas. Por eso, se plantea el proyecto de vinculación con la sociedad "Conociendo los páramos comunitarios del Ecuador" que pretende llevar a jóvenes (nivel secundario y universitario) de la ciudad de Quito a conocer páramos comunitarios de la zona de Cayambe a través de intercambios con jóvenes que viven en comunidades cuidadoras del agua y el páramo. El objetivo más amplio es crear una nueva generación de guardianes del agua y el páramo comunitario en Quito, que puedan difundir su conocimiento e incentivar el diálogo de saberes entre las zonas urbano-rural.