Ambiente y vida

Frutilla 1

En el contexto del convenio que tiene la USFQ con la empresa Ecuagroimport S.A, la USFQ va mejorar la infraestructura del invernadero de la empresa, realizar el proceso de siembra, evaluación, cosecha del cultivo de frutilla semihidropónica con el objetivo de realizar un análisis de factibilidad comercial. Este proyecto tiene una alta relevancia para los productores de fresa (o que quieren comenzar su cultivo de la fresa) en el Ecuador porque se evalúan variedades nuevas con alta demanda de mercados internacionales por ejemplo a España. Además, se desarrolla conocimiento sobre el cultivo hidropónico: se evalúan sustratos, fertilizantes, riego que son fundamentales para aumentar la productividad del cultivo de fresa.

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La creación de reservas marinas es una herramienta para proteger a especies amenazadas. Sin embargo, existen especies altamente migratorias que se mueven más allá de sus fronteras, donde son vulnerables a actividades humanas como la pesca. Nuestro equipo de ciencia ha establecido la existencia de un corredor migratorio a lo largo de la cordillera del Coco, que une a las reservas marinas de Galápagos y Cocos, y a lo largo del cual migran especies de tiburones y tortugas. Hemos propuesto la creación de una Migravía protegida para cuidar a estas especies mientras migran. Sin embargo, es importante crear conciencia y apoyo a esta iniciativa a escala de la comunidad. Para este fin, hemos desarrollado un cuento para niños sobre una tiburón martillo, quien vive aventuras con sus amigos durante su migración. Nuestro objetivo es hacer llegar a Marti a escuelas y hogares en Galápagos y en las costas de Ecuador y Costa Rica, para generar conciencia a través de los más jóvenes.

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El Río Guambi se encuentra ubicado en el margen oriental de la parroquia de Puembo. Este nace en la vertiente occidental de los Andes orientales, al este de Pifo, bordeando la margen occidental de Tababela y la mesa del aeropuerto de Quito, y desemboca en el Río Guayabamba. El curso del río recibe residuos que son vertidos directamente desde los barrios residenciales adyacentes, que no necesariamente cuentan con sistemas de alcantarillado. A esta contaminación se suman las descargas de una serie de empresas de alto y mediano impacto que se encuentran ubicadas a lo largo de la microcuenca. En este proyecto levantaremos una línea base de mapeo geográfico de amenazas y vegetación de Río, así como de calidad de agua. Los análisis derivados de este levantamiento permitirán evaluar la dimensión del daño ambiental ocasionado por diferentes actividades, así como generar recomendaciones de acciones concretas al GAD parroquial, orientadas a la recuperación del río, la vida silvestre y los espacios de esparcimiento y recreación para miles de quiteños y quiteñas.

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El proyecto "Tratamiento de agua con cloradores autónomos para consumo humano" es una iniciativa que consiste en mejorar la calidad del agua para consumo humano de dos comunidades ubicadas en la Parroquia de Píntag que presentan esta necesidad. Actualmente, los barrios San Alfonso y Ubillus son sectores que tienen juntas de agua, pero que, debido a las actividades de ganadería, agricultura y explotación de materiales pétreos, no cuentan con un sistema de potabilización o mejoramiento del agua para consumo humano. Para este fin, se contará con el apoyo de una organización humanitaria sin fines de lucro de origen canadiense "Water Ambassadors Canada" (WAC), quienes a través de sus contactos internacionales donarán 2 equipos autónomos cloradores de agua. Además, el proyecto se ejecutará con el apoyo del capítulo "Engineers Without Borders Ecuador". Con la implementación de los 2 cloradores se espera una mejora en la calidad del agua que consumen, así como educar a los habitantes en salud e higiene.

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La comunidad de Tandacato tiene un sistema de agua cuya operación lleva más de 30 años. Luego del período de largas lluvias, sus fuentes de captación (que abastecen de agua a la comunidad) se han visto afectadas. En febrero del 2022, la construcción de una fuente principal se destruyó por un deslizamiento de tierra. Adicionalmente a este problema, la comunidad está ubicada frente al volcán Cotopaxi (que se encuentra en actividad), y por lo tanto, sus fuentes pueden haber sido contaminadas con cenizas volcánicas. Como Ing. Ambiental, colaboramos con Fundación Ingenieros en Acción Ecuador (FIEA), Caltech University y Rice University; en la recolección de muestras de agua, educación ambiental a la comunidad y análisis de parámetros in situ y análisis de muestras en el Laboratorio de Ingeniería Ambiental (LIA-USFQ), con la finalidad de evaluar y proteger las fuentes de agua con las cuales se abastece la comunidad. Se espera obtener una caracterización de la calidad del agua que abastece la comunidad con el objetivo de establecer mejoras en los sistemas de tratamiento que sean accesibles para la comunidad; y velar por el bienestar de la comunidad y el entorno.

 Consumo responsable de peces y mariscos

Una de las mayores amenazas para el océano es la sobrepesca: se estima que el 96% de las extinciones en ambientes costeros se deben a la sobrepesca y a la captura indiscriminada de organismos marinos. Sin embargo, estos datos pasan desapercibidos por los que consumimos productos del mar, ya que no contamos con información para tomar decisiones acerca de cuáles son las mejores opciones en términos de sustentabilidad de los recursos. Como respuesta a esto, en Mayo del 2020, lanzamos al público la página web: De la red Al plato - ¿Sabes de dónde viene tu pescado? Sitio que recogió la información biológica, ecológica y pesquera de unas pocas especies de peces y mariscos populares de Ecuador. El sitio tuvo una gran acogida, no solo por los consumidores, si no también por otras instituciones que trabajan en las mismas líneas y que nos han pedido formar parte de su red de iniciativas. Es por eso que este proyecto de vinculación busca dar continuidad al original, no solo expandiendo la lista de especies a ilustrar, si no que también incorporando otros aspectos claves del consumo responsable, como por ejemplo el de crear un portal donde se promocione proveedores específicos con prácticas sustentables, así como un portal de gastronomía, con recetas y videos.

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El club “Chicas con Agallas” es una iniciativa educativa que busca conectar a niñas galapagueñas con mujeres científicas de todo el mundo, compartir conocimientos e inspirar la conservación del medio ambiente. La iniciativa nace de la desigualdad global de oportunidades que las mujeres enfrentamos dentro del campo de la investigación, ingeniería, matemáticas, tecnología; siendo, únicamente, el 24% de la fuerza de trabajo femenina. El Club tiene como objetivos promover el interés en carreras relacionadas a la ciencia, a través del aprendizaje e investigación sobre el medio ambiente, así como empoderar a las niñas, a través de un entrenamiento académico-científico, para que desarrollen/fortalezcan un vínculo con el entorno natural que las
rodea. Este espacio les permitirá aprender, pero también proponer ideas y convertirse en agentes de cambio frente a los desafíos de conservación de las islas. A largo plazo, se espera que estas destrezas les ayuden a enfrentar una cultura dominada por la falta de oportunidades, la desigualdad y la violencia de género.

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Promoviendo buenas prácticas ambientales en sectores económicos de la Isla San Cristóbal, Galápagos es un proyecto de vinculación con la comunidad local de las Islas Galápagos cuyo objetivo es concientizar el uso de herramientas de gestión ambiental en la empresa para atribuir al desarrollo sostenible. Este proyecto se desarrolla dentro del curso de Gestión Ambiental NRC 4702 impartido en el campus Galápagos de la USFQ, e incluye la metodología de aprendizaje-servicio (A-S). Los estudiantes están recibiendo contenido teórico a lo largo del curso a la vez que están teniendo una experiencia de servicio con la comunidad. Así, los estudiantes realizarán una primera investigación de campo recopilando información de distintos negocios de diversos sectores económicos de su comunidad. Posteriormente, seleccionarán una empresa en particular y se reunirán con el dueño o administrador para conocer la misión, visión y política ambiental de la empresa; y en caso de no tenerla, ayudarles a construir una. A partir de esto, los estudiantes generarán un producto entregable con base en una propuesta de sistema de gestión ambiental para el dueño de empresa relacionado con su actividad/sector específico, que será presentado y compartido con los beneficiarios al final del proyecto. Se espera, de esta manera, promover buenas prácticas ambientales entre los dueños de negocios que sean implementadas en sus establecimientos para obtener beneficios ambientales y económicos.

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La asociación "Productora Agroecológica Alpachaca Muyuverde Cia. Ltda." con sede en Oyambarillo, cantón Quito, fue constituida en el año 2017 y está integrada por seis miembros activos y 27 proveedores de productos agrícolas y elaborados. La Asociación está vinculada a un modelo de comercialización en el que los consumidores son empleados del aeropuerto Mariscal Sucre; para ello corporación Quiport (administradora del aeropuerto Mariscal Sucre) desarrolló el programa de valor compartido denominado "Nuestra Huerta", el cual fue ideado como un proyecto de emprendimiento derivado del Plan de Manejo Social de Quiport, con el apoyo técnico del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Pese a que la organización empresarial y comercial están bien respaldadas, la sostenibilidad del programa dependerá de garantizar la producción bajo los esquemas de agroecología, agricultura amigable u orgánica para lo cual estudiantes y profesores de la carrera de Agronomía capacitarán a los proveedores que integran el programa en común acuerdo con los miembros de la asociación "Productora Agroecológica Alpachaca Muyuverde Cia. Ltda." y el programa "Nuestra huerta" de Quiport.

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En Ecuador, los ecosistemas de páramos son esenciales para la producción de agua de consumo humano y de riego. Algunos páramos en el país están manejados por comunidades indígenas que han contribuido a su conservación a través de planes de manejo basados en valores de reciprocidad, territorio y cultura. Sin embargo, existe una necesidad de reconocer y consolidar esas iniciativas comunitarias de conservación del agua y el páramo a nivel regional y nacional. Un camino para responder a ese objetivo es fomentar la educación ambiental de jóvenes entre las áreas urbano-rural a través del intercambio de saberes y prácticas. Por eso, se plantea el proyecto de vinculación con la sociedad ‘Dialogo de saberes entre la ciudad y el campo: conociendo los Urku kamas de los páramos comunitarios de Cangahua y Pujilí, Ecuador’ que pretende llevar a jóvenes (nivel secundario y universitario) de la ciudad de Quito a conocer páramos comunitarios e intercambiar con jóvenes que viven en comunidades cuidadoras del agua y el páramo. El objetivo más amplio es crear una nueva generación de guardianes del saber comunitario sobre agua y páramo, que puedan difundir su conocimiento e incentivar el diálogo de saberes entre las zonas urbano-rural.