Gastronomía

“Despierta tu pasión por la Gastronomía”

Información General

Aprobación del CES (MODALIDAD PRESENCIAL): RPC-SO-22-No.358-2016
Actualizada por resolución: RPC-SO-03-No.043-2020

Título: Licenciado/a en Gastronomía
Modalidad: Presencial
Duración: 8 semestres
Coordinador: Sebastián Navas

Malla Académica Solicitar información Proceso de admisión
 
  • Descripción
  • Ventajas
  • Perfil profesional
  • Campo Ocupacional
  • Testimonios

Descripción de la carrera:

Formar profesionales de calidad en la rama de la gastronomía, que conozcan la realidad culinaria nacional y el patrimonio de nuestros productos es el objetivo principal de la carrera. Los estudiantes podrán desenvolverse exitosamente en distintas esferas de la rama gastronómica, aportando de manera proactiva tanto en empresas públicas como privadas, para la transformación de la gastronomía de calidad en el país, brindando soluciones basadas en la investigación académica y el pensamiento crítico. A su vez, poseerán conocimientos sólidos, tanto teóricos como prácticos, que les otorguen la capacidad de dirigir empresas y organizaciones de la rama, contribuyendo a la calidad del servicio, al desarrollo turístico, económico y gastronómico del país. ​

Ventajas:

  • La carrera de Gastronomía es parte de Alliance by Paul Bocuse, una red internacional exclusiva e innovadora fundada por el Instituto Paul Bocuse en el año 2004. La red cuenta con 20 universidades aliadas en 20 diferentes países alrededor del mundo, entre ellos: Canadá, Chile, Ecuador, Finlandia, Francia, Grecia, Japón, México, Perú, Estados Unidos, Tailandia, entre otros.
  • Cocinas equipadas con una amplia gama de equipos de vanguardia y utensilios para el uso de los estudiantes. Adicionalmente, las aulas y laboratorios se encuentran en una mejora continua y constante innovación.
  • Cada semestre el Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo organiza una serie de concursos internos que motivan la participación de los estudiantes de Gastronomía, los incentiva a poner a prueba sus conocimientos y atreverse a concursar para ser los representantes de la universidad en concursos nacionales e internacionales. Los concursos se enfocan en las diferentes áreas de cocina como cocina fría, caliente, Panadería y Pastelería.
  • Dentro del campus existen 6 restaurantes abiertos al público, donde los estudiantes ponen en práctica sus conocimientos aportando a la operación de los mismos y desarrollando productos especiales para vender al público. Entre los restaurantes se encuentra: una estación de crepes y ensaladas (Pyramide), una panadería interna, una delicatessen (Ambrosía), una clásica trattoría italiana (Amore Mio), un buffet de almuerzos ejecutivos (Vía Bonita), y una cafetería de snacks y comida rápida (No Sea Malito). Adicional a los restaurantes, se cuenta con un catering de lujo (Epikus), donde los estudiantes tienen la oportunidad de ser parte del equipo de cocina para grandes eventos.
  • Marcus es el restaurante de categoría Fine Dining abierto al público. Funciona como un laboratorio gastronómico, dónde los estudiantes realizan prácticas preprofesionales y aplican sus conocimientos. Adicionalmente, los estudiantes deben desarrollar un menú que saldrá a la venta durante una semana en el restaurante. Debe ser un menú de varios tiempos y alta complejidad, que se acople al alto nivel del restaurante. Para ser aprobado el menú, los estudiantes deben hacer una degustación previa ante autoridades y chefs de la facultad.
  • Contamos con profesores profesionales líderes en la industria:
    • Erick Dreyer: Profesor de Alta Cocina Francesa. Es Alumni USFQ y chef propietario del Restaurante Ciré.
    • Cyril Prud´homme: Profesor de
    • Chocolatería, Repostería Fina y Pastelería. Es propietario de Cyril Boutique.
    • Alejandro Chamorro: Profesor de Técnicas Básicas de Cocina II. Es Alumni USFQ y chef propietario del Restaurante NUEMA.

Perfil Profesional

Campo Ocupacional:

La Licenciatura en Gastronomía capacita a sus estudiantes para trabajar en las áreas de alimentos y bebidas en empresas e instituciones como:

  • Restaurantes.
  • Franquicias.
  • Bares.
  • Cafés.
  • Hoteles y cruceros.
  • Eventos sociales y corporativos.
  • Catering social y empresarial.
  • Clubes sociales y deportivos.
  • Catering para aerolíneas.
  • Industrias de producción de alimentos.

Cargos laborales de nuestros Alumni:

  • Gerente de Alimentos y Bebidas.
  • Chef ejecutivo.
  • Supervisor de catering empresarial.
  • Supervisor de calidad.
  • Jefe de banquetes y eventos sociales.
  • Docente.
  • Investigador gastronómico.
  • Consultor.

Testimonios:

“La USFQ me dio la oportunidad de tener muchas opciones en el campo laboral ya que como universidad tenemos una muy buena apertura en las empresas del medio y las prácticas nos permiten tener la experiencia que solicitan los empleadores”.

- Andrea Carvajal -

“Yo escogí la carrera por la pasión de cocinar. Me cambie a la USFQ de otra carrera universitaria por la calidad de profesionales y por lo equipos y el respaldo de una universidad de primera”.

- Pavel Carrillo -

“Los beneficios de la Universidad son todos los contactos que puedes tener una vez que te gradúas y los contactos que vas generando durante tu educación. Con las charlas y distintas actividades, conoces a mucha gente que te ayudan a involucrarte en la industria, obtener plazas de empleo y prácticas. Me parece interesante la incorporación de profesores externos, ya que permite observar el testimonio de distintas personas en cada clase. La mejor decisión de mi vida fue estudiar Gastronomía porque me ayudo a viajar, conocer muchas personas de distintas culturas. Además, me permite comer rico y adquirir nuevos conocimientos constantemente”.

- David Simbaña -

“Esta institución se caracteriza por innovar, los laboratorios se han renovado y los estudiantes tienen varios “juguetes” como decimos los cocineros, esto es una ventaja tangible aparte de todos los elementos intangibles que los estudiantes poseen. Veo que en la clase de cocina ecuatoriana se está respetando mucho la tradición de la cocina ecuatoriana y es importante partir de las técnicas, de las preparaciones, y sobre todo los sabores tradicionales y típicos para catapultar nuestra gastronomía hacia un siguiente nivel”.

- Rafael Hernández -

Comentarios de Nuestros Profesores:

"El Colegio de Hospitalidad y Arte Culinario es el lugar más amistoso para trabajar dentro de la USFQ, ya que nos permite tener una buena relación entre los profesores. Esto beneficia al alumno ya que no encuentra contradicciones".

- Ana Teresa Pérez, profesora de Arte Culinario -

Para mayor información:

Redes sociales:

Contactos principales:

Isabel Endara
E-mail: riendara@usfq.edu.ec
gastronomia@usfq.edu.ec